早上磨蹭了很长时间后,我们开始了灵山之旅。
刚开始还很顺利,几乎没费多长时间。可是,从梅园转灵山 却是一路坎坷。在车站等了很长时间,还是不见88路公交车过 来,倒是去欢乐嘉年华的车子开来了好几辆。当我们等得快心焦 而死时,一位小弟弟嚷了起来:“看,88路车来了!”果然, 88路车姗姗而来。我和妈妈见此状,连忙挤上车。可真挤呀, 妈妈只能把我强行推了进去,而她自己却只能呆在车门旁。我凭 着个子小之优势,转到车子前部。这儿比起车门前不知舒服了多 少倍!
一个小时后,我们终于到了灵山。淅淅沥沥的小雨象仙女编 织的细发网,轻轻地罩在大地妈妈浓密的头发上。我和妈妈打着 伞,随着清灵的雨声进入了灵山胜境。
首先映入眼帘的是大照壁,我觉得它没意思,便拉着妈妈绕 过它继续前行。
不一会儿,我们来到五座石桥前。它们被称之为五明桥,分 别为内明、声明、因明、医方明、工巧明,其中“内明”是佛教 中的最高境界,代表内心明了、大彻大悟。我摸了一下其中的一 座,是汉白玉做的,很象课本上说的金水桥呢!
过了五明桥,终于来到检票的地方——胜境门楼。
出了胜境门楼,我们继续前行就来到了洗心池。妈妈说她不 方便洗手,不然的话会亵渎佛的,我只能独个儿洗了。洗心池最 上方的莲花是用汉白玉铸成的,它是那么的纯洁,不带半点杂 丝,使人有一种洗涤心灵的感觉。莲花下方的波浪则是用黑冈石 浇铸,与莲花相互照应,十分和谐。我接了一泓从莲花里滴下来 的清水,竟然还是温暖的,直暖我心!我现在想起这件事还暗自 后悔:妈妈没有洗手净心导致在灵山大佛前大动肝火,只因为我 没注意到石碑上刻的字而已。
走过洗心池后,我们很快就来到了佛足坛。听到这名字,我 开始运用我那聪明的大脑了:足便是脚的意思,佛足坛不就是佛 脚坛嘛,照这样说来我就可以一睹佛祖之脚的神圣面貌。可看了 它才发现,根本就没有什么脚。耐心地等待了一会儿,来了一个 旅游团,为首的导游阿姨开始详细地介绍起来。通过介绍我才得 知,这个并不是脚,而是足迹。佛足坛上的脚印很特别,刻有千 福轮,佛祖五趾齐长,脚底平满,象征着佛陀,供人礼拜。
我们对佛足坛进行“拜访”后,又继续前行。回头一望,人 群密密麻麻地聚集在佛足坛四周,他们都在观赏着佛的脚印。再 往前,便是天下第一大牌坊——五智门。五智门有7个门洞,大 小不一,中间三个门洞上方两面各刻有词语。听随后而来的导游 说,上面写着的六个词语在佛教中称为六度,也就是佛教的六个 行为规范。我越读越觉得耐人寻味,妈妈也忙不迭地记录着。
正面为:布施、持戒、忍辱 反面为:精进、禅定、般若 在门上还一幅对联,读来爽口。
上联为:山灵地灵人灵灵心能成大佛 下联为:水净空净陆净净土即在此方 这幅对联十分巧妙,四个灵写出了凡人成佛的必要条件,四 个净写出了灵山的素静之美、之净。不仅如此,它通俗易懂,真 乃对联之佳品。
过了五智门,我们便不自觉地踏上了菩提大道。菩提大道两 旁植着银杏树,在中国银杏树的地位相当于菩提树。银杏树下的 道路上刻着“不断云”浮雕,实为壮观。大道中央刻有七朵栩栩 如生的莲花,这可是佛祖出生时“步步生莲”的典故噢!相传佛 祖出生时曾在东南西北方各走了七步,所到之处开出一朵莲花。
我踩在莲花上,心想这下可是福喜连连了。