暑假里的一天,天气凉爽,天上还飘着毛毛细雨。我们一家三口来到沈阳市郊的鸟岛游玩。鸟岛是湖中心的一个岛,岛上长满了郁郁葱葱的灌木,小岛周围湖里开满了亭亭玉立的荷花,真是景色宜人。刚进门,我就被一阵阵清脆悦耳的鸟鸣声吸引住了。抬头一看,原来是一群画眉鸟啊!它们在我们头上不停地盘旋,好像在热情地欢迎我们的到来。
接着往里走,我们来到鸟艺场看小鸟的表演,这时只听主持人说道:“下面有请我们的小明星金刚鹦鹉——豆豆。”说完,舞台的左侧就走出来一只小鹦鹉,它身披五彩斑斓的羽毛,绿豆般的小眼睛水灵灵的,一张钩子似的嘴又尖又锋利。“我们的豆豆可聪明了呢,它会爬云梯走钢丝,大家想不想看?”说着,便拿出了一组道具,是由两个微缩云梯和一根细细的钢丝组成的,随着一声令下,豆豆不紧不慢地来到云梯前,它先用钩子似的嘴叼住云梯的第二根棍子,再将左右脚依次踏上第一根棍子,就这样它熟练而又稳健地爬上了云梯。接下来到了走钢丝的环节了,我想:人走钢丝 十分困难,更别说鹦鹉了,会不会有危险啊!正当我担心着呢,豆豆已经稳稳当当地走上了钢丝,只见它像螃蟹一样侧着身子,一步一步向前挪动,眼看就要到头了,突然豆豆的身子一晃,差点掉下来,但是它机敏地飞到空中,来了个漂亮的回旋,落到了地上。豆豆这精彩的表演赢得了观众们的阵阵掌声。接下来,小鸟们又拿出了很多看家本领,有“井中打水”“骑自行车”“溜冰”等精彩的节目,我不禁被小鸟们的聪明勇敢所深深折服,它们可真了不起啊!
看完鸟艺表演,我们又一路前行,不知不觉来到了鸵鸟园。啊!鸵鸟不愧是鸟中之王,它们一个个体型高大健壮,有的达两米多高。还真让人望而生畏呢。这时,有一只鸵鸟迈着优雅的步伐来到我跟前,它歪着脑袋,又张了张嘴,好像是向我要吃的呢。我连忙拔了一把青草,大着胆子喂给它吃,它伸出扁扁的嘴,小心翼翼地从我手中啄走青草,津津有味地嚼起来,吃完后它又轻轻地啄了啄我的手,好像在向我表示感谢呢。原来鸵鸟看似高大威猛,却是这样的温顺可爱啊!
你可别以为只有这几种鸟儿,其实岛上的鸟儿可多了呢。你看,花丛中、草地上随处可见绿孔雀漫步的身影,它们一点儿也不怕人,看到游人接近,它会停下脚步,侧着小脑袋向你好奇地张望;清澈的湖面上,一对对鸳鸯快乐地嬉戏,一群群野鸭自由地捕食鱼虾;河岸边,美丽的白天鹅们在悠闲地休息 。
不知不觉天色已晚了,我们依依不舍地离开了美丽的鸟岛。这次来鸟岛我真是不虚此行啊,不仅观赏到了各种各样的鸟类,还明白了一个道理:鸟儿是我们的好朋友,有了它们,地球才会充满生机,人们的生活就会增添许多乐趣,请大家一起来保护我们的好朋友吧!