寒假,妈妈带我去保国寺玩。
走进保国寺的山门,迎面而来的是阵阵凉爽的清风,在这样一个暖冬的季节里,我却仿佛进入了冰雪的世界。漫步寺中的林荫小道,耳边响起一阵阵“哗哗”的水流声,这上面有水,我边说边飞快地跑了上去。首先映入我眼帘的是一个个栩栩如生的龙头,一股股清泉正从龙口飞泻下来,荡起一阵阵“哗哗”的水声,犹如琴瑟相和,这就是保国寺著名的景点——灵龙泉。
穿过一月清幽的竹林,一座千年古刹拔地而起,感受着周围的景物,仿佛置身于梦境一般,使人如痴如醉,这便是举世瞩目的保国寺了。
现存的保国寺共有五座主体建筑,分别是山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿、藏经楼,分列两旁的是钟楼、僧房、客房和厨房。其中最为著名的就是它的大雄宝殿了,其外形庄重沉稳,结构新奇精巧,从上到下,整座大殿没有使用一枚钉子,纯木结构,历经千年风雨而不到,实为世所罕见。
保国寺,我一定会记住你的,因为你是我们中华民族古代建筑的瑰宝,也是劳动人民智慧与才能的结晶。