早听说泰国普吉岛攀牙湾是一个宛若仙境的地方,俗称“小桂林”。初听这名字,我便揣测这一定是个有着大好山水的地方。这不,今年暑假,我终于要去见识一番了。乐游会群普吉岛亲子之旅第一站便是攀牙湾。
坐上快艇,耳畔传来马达的轰鸣声,出发了!快艇驶向一片树林,视线两旁,一丛丛高大的树木闪过,碧绿的树叶,密密匝匝遮挡住炎炎烈日,不留任何缝隙。它们的根一节一节的深深扎进海水下的泥土里,远远望去,好似直接生长在海水中,甚是奇特。我出神地望着这些不畏海浪冲刷、不畏风暴洗礼,常年伫立于海水中的树木,不禁感叹造物主之神奇,感叹这些树种生命力之顽强。
树林逐渐淡出了我的视线,我们的快艇驶入一片空旷的海域,不时的,前方朦朦胧胧地隐现出一块块突兀的山石,其上生长着少量的不知名的小树。临近,仔细观察,发现它们无一例外的全都生长在陡峭的岩壁上,它们的枝干是那么的细小,却义无返顾地支撑着枝体向上一点点、一点点地延伸着。也许,这世上只有它们会把根扎进高高的山岩中,为的只是能畅享阳光的沐浴,怀抱一方湛蓝的天空。我突发奇想,若将它们换做我,会作何选择,也会如它们这般坚韧,顽强吗?
时间不知过了多久,我们来到一个小型码头,在这里,我们被分配两人一只橡皮艇,由当地的船夫掌控着穿梭于一个个钟乳石岩穴。眼前的船夫,皮肤黝黑,年龄五十出头,脚上一双破旧的人字拖,头顶炎炎烈日,不断挥动着手中的单桨,轻轻地载着我们向宽广的海域驶去……他们的工作环境是如此的艰苦,薪酬却只是游人施舍的一点小费,尽管如此,他们的嘴角却依然洋溢着微笑。期间,船夫热情的用我们的相机给我们拍照,介绍我们购买椰子解渴,给我们一种别样的温暖感觉。我能感觉到他们的朴实、忠厚和对这份工作的热情,望着风平浪静的海面,我忍不住将手伸进海水中,多么清凉的海水!我的内心一片宁静。远处飞来一只海鸟,停在岩壁上休憩,我们的皮划艇又穿过一个岩穴,极目远眺,天是湛蓝湛蓝的,海也是湛蓝湛蓝的,就这么在远方融为一体,形成一条纤细柔和的线,远远地,伸向我目所不及的地方……
该回返了,再次坐上马达轰鸣的快艇,白色的浪花不时飞进船舱打在我的脸上、手上、腿上,我立起身,闭上眼,聆听着海风吹过耳畔,好似身在仙境中……