闻名天下的黄土高坡——甘肃,是我外婆的故乡,那里也住着外婆的很多亲人,今年的暑假我们全家都来到了这里,看望了久违的亲戚,亲身体验了黄土高原的不俗魅力。
黄土高原因它的悠久历史而闻名天下;甘肃是中华文化的发祥地之一,甘肃大地上散布着上千处人文景观,其中有堪称世界石窟壁画艺术宝库的敦煌莫高窟、万里长城的最西端嘉峪关、以泥塑著称于世的天水麦积山石窟、甘青川地区最大的藏族宗教和文化中心拉卜楞寺等。甘肃地域辽阔,自然风光优美,茫茫的戈壁、淳朴的黄土高原、广袤无垠的草原、洁白莹润的冰川共同构成了一幅雄浑壮丽的画卷。
黄土高原的闻名还在于这里自古名流辈出:历史记载中的伏羲女娲;“千古一帝”之称的秦始皇、唐朝两代皇帝,李渊、李世民,都是中国历史上辉煌、强大繁荣盛唐的缔造者,统一了中国,结束了割据战乱的局面,其史迹足以彪炳史册;西汉飞将军李广、著名浪漫诗人李白、李益 (唐代著名诗人) 、李翱 (唐代散文家、哲学家)、 四大美女之一的貂蝉等等为五千年华夏文明史上留下了灿烂一笔。
黄土高原的闻名还在于它干燥的气候。刚出火车站,我就已经感受到了,那里的天气温度跟美国加州的一样,太阳下非常热,阴凉处非常凉快,温差大。走在大街小巷上,风轻轻地卷起一些黄土,眼睛里时不时进一些灰尘,让人有些不适。但慢慢的就习惯啦。
“上山啦!”大家都高兴的说,一路的颠簸把我的力气都消耗光了,但眼前的美丽景象还是让我大饱眼福。一幅幅连绵不断的山脉、一层层的梯田,黄的、绿的、白的,远远望去,就像一个堆满水果和巧克力的千层蛋糕。最为奇怪的现象是每座这里的山峰上都有个像城堡一样的建筑,外公告诉我那是烽火台,古时候很多诸侯用来防范敌人入侵用的,遇有敌情发生,则白天施烟,夜间点火,台台相连,传递讯息。这里的山上几乎没有树,有的也就是一些野草,枸杞子、甘草是野生的,也是这里的特产之一。
外婆家有三头驴,每天我们都要负责“饮驴”。(当地口语,即给驴喝水)渐渐的,我和三头驴都熟悉了,便给它们取了个名字,有一头母的被我称为“驴打鸣”,两头小驴都是公的,一头叫“驴大粪”,还有一头叫“驴打滚”。只要集合时喊几声他们的名字,便会跑回家去。
在黄土高坡上,我最喜欢的就是捏泥巴,外公一大清早就从沟里找了一些好的红泥巴。用水把泥涂湿,再取一脸盆水备用。将自己喜欢的造型捏出来以后,再用水涂一遍,这样就会牢固一些。我用了好多泥捏了一套家具出来,然后做了两个人上去。哈哈,立一块牌子,上面刻上女生寝室。耶,完成了!把这些作品摆在一个纸盒子里,不就可以玩过家家了吗?看样子,在这片神秘的黄土地上,还能自寻其乐。
我爱美丽的黄土高坡。我爱这块朴实而充满神奇色彩的大地!