清源山游记作文
我的暑假生活中,最有趣的就是去游玩泉州的清源山了。
泉州,是一座古迹遍布的历史文化名城。有著名的崇武古城、开元寺双塔、府文庙等等。而我游玩的那座清源山,则是集道教、佛教双重文化古迹的国家重点风景名胜区。
我们买了门票,按地图的指向走了不到十分钟,便看见著名的老君岩石刻雕像了。老君岩高六米多,双耳垂肩,长髯拂胸,双手扶膝,呈坐姿眺望远方。他神态安详,似在这座山中久久静坐,又似有一股清朗之气在他胸中反复酝酿,悟出了一些道德真谛。老君岩在古时又名羽仙石,传说老子在此成仙。它原是一块硬石,经一群能工巧匠稍加雕刻,便成了此景。岩石上少有青苔,却让人感到阵阵古气氤氲其中。
过了这岩,路就变得多起来了。盛夏时节,这清源山中十分清凉,游人不多,清幽揽胜。原来许多游客嫌爬山太累,多半坐车上去。妈妈为了锻炼我的毅力,跟我讲定,慢慢顺着台阶往上爬,锻炼脚力。爬了一阵,只见树木森森,山中阵阵凉意。耳边鸟鸣声声,树木“沙沙”,彩蝶曼舞。
我的筋骨活动开了,坐下来歇息,猛然看见半山腰一块岩壁上写着三个红字:“观龙台”。登上观龙台,只见正前方视野豁然开朗,深蓝的天幕下,东西两边是连绵的青山,正中一座梯形的建筑,是“闽台缘”博物馆。不愧是观龙台!这泉州独特的一景,算是被我收入眼中了。“咔嚓”一声,妈妈帮我留下了难忘的影像。
一番锻炼后,脚步越发来劲了,我来到了一座镀金的佛像前,一座大佛起坐在莲花台上。佛顶的岩石上镌刻着几个红字——心即是佛。仔细端详,他的心中好似万分平静,犹如平静的碧波中投入一颗石子,微微不起波澜。
我还看到了天生树,两棵不同种类的树紧紧缠绕在一起,互相依附,彼此扶持,让人感觉神奇;观赏了清源天湖,湖水平静,微风拂过,几只天鹅静静地浮游在湖面上,让人忘忧。
啊,古城泉州,你拥有的清源美景真是人间奇绝啊!