悠悠百年说红楼,听说金陵的江宁织造博物馆建得很好,我们来看。
楼和庭院成一体。庭院有点仿照红楼意境,有池有堂有山有院,差强人意。觉得在闹市中,有这么一块清雅之地,颇为怡情。走在幽幽竹径中,也有了那么点潇湘馆的韵味。
楼里有云锦展览,锦绣灿烂,光华陆离,正好配金陵十二钗的华彩。还有就是红楼梦展览了,有资料介绍,令人印象深刻的是模拟影像。一间空旷旷的大屋里,笼罩一片白茫茫的雪地,是宝玉出家的情景。再就是太虚幻境,一片云茫茫。看了以后就是觉得悲凉,真是“一片白茫茫大地真干净”。
红楼一梦,美仑美奂。对欲望的追索会那么美好、诗意。然而毕竟是个过于华美的梦,每个人都沉溺其中的诱惑,难免梦醒后的悲凉,真实的日子是不宜那样过的。如果没有欲望呢?像书中那个跛足道人,或者山中的隐士,又难免过于孤寂凄冷,失却了人生的况味。所以我们有儒道禅,有中庸之道,追求和退让互为补充,既不过分耽溺,也不过分枯索,是真正美好的人生。可惜,人在命运的河流中,往往不能自主……
走出江宁织造,离开了红楼梦境,外面是丽日晴空。