人生中总会有大大小小的旅程,有些淡淡而过,有些温暖人心,有些终身难忘,总有些会带给人许多感悟。旅途风光,总是那么的醉人;而旅途见闻,总是那么令人难忘。
暑假里的西欧文明探寻之旅,各种见闻让我感触最深的是那种温暖的感觉。欧洲国家的交通灯有点奇怪,绿灯亮的时间只有十秒左右,所以我和同学们在等绿灯过马路时,通常都紧张地做着最后冲刺的姿势,但总还是有一堆人来不及到达“对岸”。
令我们感到惊讶的是,停在斑马线旁的司机一直在耐心的等候着,丝毫没有生气。我在想,我们平常在自己的国家过马路时也偶尔会遇到这种情况,但多数见到的是司机不耐烦甚至发怒骂人的画面。而这里的司机宽容的向我们笑笑,挥挥手,丝毫责备的意思都没有。这反而让我感到有些羞愧呢。
旅途中的这个小插曲让我感到很温暖!
十多天的西欧旅途中,还让我倍感温暖的是,班里的这十位同学关系更加亲密了。因为我们相互照顾相互帮助,每次吃饭时,都会自然而然的有同学负责倒水,有同学负责装汤,配合默契。同学们就像一个大家庭里的兄弟姐妹,团结友爱。自由活动时,原本的五人小组自动生成了十人大组,不管在哪个国家哪个城市哪条街道,我们十个兄弟姐妹总会集体行动,偶尔有一两个掉队了,走在前面的同学总会耐心的等候着;偶尔也有闹小别扭的,或者意见有分歧的,总会有同学劝解、安慰,然后雨过天晴……有句话说得好,现在我们融入的是班级这个小家庭,将来我们融入的就是社会这个大家庭。
愉快的旅途,留给我们的不仅仅是醉人的美景,还有团队的意识、独立的能力、独特的感悟、美好的心情……旅途中的一点一滴,都将是我们美好的回忆!常在旅途中,总会有意想不到的收获。