秋游记作文
星期二晚上快要放学时,老师对我们说:“明天早上我们去秋游,目的地是新城体育馆主馆,我们去参观九天揽月航天科普文化展”。这句话,仿佛是在滚热的油锅里倒进了一杯水,寂静的教室顿时“炸”开了锅。大家个个高兴得手舞足蹈,兴高采烈,就像自己马上就要登上航天飞船了一样。
第二天上午,同学们穿着崭新的校服,带着鲜艳的红领巾,乘着学校租来的几辆大客车,向展览馆开去。一路上车水马龙,去参观的车一辆接着一辆,不一会儿就到达了目的地。啊,来这里参加的人可真多,原来,今天来参观的还有檀枫小学,看来这“航天展”的名气还真不小,我们下了车,排着整齐的队伍,随着熙熙攘攘的人流,摩肩接踵地向展厅涌去。
进入展厅,首先映入眼帘的是“天宫一号”模型,只见模型浑身乳白色的,上面印着一面鲜艳的五星红旗,两旁有两个机翼,还有一些接收器等设备。
随后,解说员为我们讲解了一个古代的故事,它激励着人们创造出更好的火箭,这个故事就是——万户飞天。万户是一个人的名字,虽然万户成功地用火箭将自己运上了月球,可代价却是他那年轻的生命。
接着我们跟随着解说员参观了“火龙出水”的模型,“震天雷”的模型,还有“神火飞鸦”的模型。其中最吸引我的是“神火飞鸦”的模型了,它是用细竹或芦苇编织成乌鸦状的篓子,它外封棉纸,内部填充火药,鸦身两侧各装两支“起火”,“起火”的药筒底部的鸦身内的火药用线相连。作战时,点燃药线,四支起火同时喷火,推动飞鸦升高,然后乘风滑行,可飞行300—400米,落地前鸦身内的火药点燃爆炸,真是太神奇了!
随之,我们又参观了神舟五号载人飞船模型,嫦娥二号卫星仪器—微波探测仪、太阳高能粒子探测器,返回式卫星,东方红二号卫星模型……这高大的,用钢铁做成的家伙们,它们可都是我们中华民族的骄傲。
还有,我们参观了一些航天食品,什么冰淇淋呀、水果呀、牛肉呀……它们大都是真空包装的,哈哈,看上去和我们地球上吃的食物没什么两样。
最后,我们来到了游玩区,玩了多维滚环·主动式秋千,这个游戏让我们体验宇航员训练设施,排在我前面的几个大哥哥、大姐姐下来后都头昏眼花,找不到东南西北,这促使我更迫切地想玩这个游戏。它像月球一样,开启时,它会有360度旋转,真是太刺激了!我们还去看了3D电影——万户飞天……
在回家的路上,我一边走一边想,我国的航天技术,虽然比前苏联和美国起步晚,但我们能够奋起直追,靠自力更生迎头赶上,发展速度迅速。这充分体现我们中华人民是聪明的、是有智慧的,是一个不甘落后的民族。另一方面,我国的航天技术,主要用于空间的科学考察和实验,都是为人类的生存和发展服务。所以它是非常有生命力的,但愿我国的航天技术飞速发展,早日把月球、火星等变成人类的第二家园。