秋游记作文
第一片落叶已经落地,秋天已经悄悄地走向我们,刚刚迈入初中的我们也迎来了第一次秋游。
迎着明媚的朝阳,我们怀着激动的心情踏上了金秋之旅,来到了被誉为“天下第一村”的华西村,还没有下车就远远得看到了门口的几个金光闪闪的大字“中国华西村·天下第一村”,我惊叹地看着车窗外一排又一排的洋别墅,华西村可真是不愧天下第一村的称号!“大家等会儿下车,这华西村太大了,走过去还要好长一段路呢,我们开车进去。”听着导游的解释,我想:晕,这村是有多大啊!
我们来到了生态植物园,一进门就看见一个大南瓜,细看资料,呵,有三百多斤呢!比我的三倍还重!紧接着我往前走,头上悬着一个又一个大葫芦,稍稍走神就可能会撞上,还真得小心哎。路过辣椒园,一个个辣椒鲜红鲜红的,好像在向人们昭示它们的美好,远远望去,就算不吃也感觉口中辣辣的,急着想喝水呢!沿着生态园中的石子路往前走,原来室内的大水槽里还养了鲤鱼,红色的、白色的、黑色的……可爱地活蹦乱跳,为这闷热的暖棚里增添了不少生气。
走出了生态园,随着导游来到了功德园,进入眼帘的是一张吴仁宝爷爷的遗像,我崇敬地看着照片中的吴仁宝爷爷,非常惋惜他不能再带着华西村的人民一起发展下去了,怀着敬仰的心情,我走进了功德园。
一进入功德园,我仿佛来到了过去那最鲜艳的时代。墙壁上的一块块大红板,上面写满了吴仁宝爷爷的伟大事迹:吴仁宝爷爷一生忙于工作,几乎把一腔热血洒遍了整个华西村,对于他的四个儿子和一个女儿来说,他们的父亲吴仁宝一直忙工作,几乎没有时间照顾他们,甚至到了女儿吴凤英出嫁的前一天才叫他一声爸爸。与此形成鲜明对照的是,一个姓孙的村民的独生儿子在游泳时不幸溺水身亡,看到孙家悲痛欲绝,吴仁宝爷爷决定把自己的小儿子吴协恩送给他们,他说:“孩子是在‘双抢’时出事的,我这个做书记的有责任。”直到现在,即便是自己的亲生儿子,跟他讨论起村里的事情来,吴协恩叔叔最经常的称呼也不是“爸爸”,而是“老书记”。吴仁宝爷爷真是看重别人的利益,忽略了自己的利益,甚至还顾不上自己的家人,有这么一个好书记,真是华西村的幸福啊!
我对吴仁宝爷爷的崇敬更深了,这华西村的一点一滴都是他的心血!
在出华西村的路上,我靠在窗边,欣赏着山上的“天安门”到山下的“长城”,美国的“爱因斯坦天文台”到巴黎的“凯旋门”,仿佛一下子环游了世界,唉,这华西村真真是神奇啊。
来了一趟华西村,让我真正见识到了什么是天下第一村,什么是中国的骄傲!