我们从拔山中学高中部教工宿舍南面出发,翻过两座小山,沿着山脚一条小石板路走不多远,便见到一条静静流淌着的小溪。沿溪前行,经过两座小石拱桥,就听到哗哗的流水声,爸爸说:“千沟沟到了!”。
站在远处一看,千沟沟果然名不虚传。只见沟壑纵横交错,高山两两对峙,神奇极了!高山下的丛林间蜿蜒着一条小溪,小溪里乱石千奇百怪。
我们沿正前方小溪边的羊肠小道继续往下走。那两侧的山好像越来越大,越来越高,渐渐地,就像两排巨大的屏障,挡住了上边的天空,只留下一条狭长的蓝色绸带,飘浮在我们的头顶。抬头已经看不见山顶的植物,半山腰上,简直就是巨大的石墙,光秃秃的,什么也没有,只是雨水冲刷过后留下了一些斑驳的痕迹。那石墙就在我们的两侧一直向前延伸,好像没有尽头。
走过一会儿,我看见山脚下一处石壁上写着“封山育林区”几个大字。抬眼往前一看,果然,山脚下,高高低低,密密麻麻全是柏树。郁郁葱葱,整整齐齐,一排一排,像正在接受检阅的队伍。树林间偶尔有一些白花点缀其间。爸爸说:“那是油桐树正开花呢!”林间时不时传来小鸟的叽叽喳喳声,昆虫的啁唧啁唧声,应和着小溪流水的声音,好像正在演奏着一曲春回大地曲。一阵风吹来,风里夹着些泥土味,溪水味,清新极了。
林间小溪潺潺地流着,它是那么晶莹,是那么清澈。小溪里的水草绿绿的,一根根水草向前弯着腰,就像一群群春姑娘穿着绿裙在跳舞。小溪里还有各式各样的小鱼,红色的,墨绿的,胖头的,瘦身的,长尾的,……它们在水里欢快(地)的游来游去。捧一捧溪水,喝上一口,真甜透了我的心脾。
乱石到处都是。小路上,树林间,花从中,小溪里,大的,小的,方的,圆的,如玉似宝,俯拾即是。更有趣的是,有些小石简直就是一件工艺品,像小鸡,像小猪,像田螺,像雄鹰,可爱极了。大的石头需几十人才能围住,五步一墩,十步一处。有的上面平坦如镜,可供几十人休息;有的像滑梯,斜斜地铺在那里;有的像被神仙用剑一下剁成了两半,似倒非倒,让人提心吊胆;有的像含苞待放的荷花,边缘破裂的石头还像荷花的托叶呢!至于“焦母石”,连爸爸也不知道它的来历!朋友,你能告诉我吗?
啊,千沟沟一片生机,雄奇而美丽。我爱“千沟沟”!我们要保护好“千沟沟”。