秋游作文
今天,我们来到了有东方伊甸园之称的君山岛秋游。
从君山岛公园门前向里望去,里面真如“白银盘里一青螺”所说,到处郁郁葱葱,一排排大树撑开大伞,挡住火辣辣的阳光。一阵风从湖边掠过,拂到脸上,一种难得一遇的凉爽。
我们一进门就找了一个地方补充起食物来,大家吃得饱饱的,有说有笑,自由自在。补充完食物,我们顺着小路向里走了起来。走了一阵子路,来到斑竹山下有名的二妃墓。咦,这周围的树都挺高,就唯独这竹子,都这么矮,上面还有花纹。原来这就是那“斑竹”。传说聪明美丽的娥皇和女英,是上古时部落首领尧的两个女儿。她们都嫁给了继承人舜。不久舜登上了帝位,使百姓过上了安定的生活。舜晚年时,九嶷山一带发生战乱,舜想到那儿视察。两位夫人想到舜年老体衰,争着要一块去。舜考虑到路途艰辛,于是悄悄离去。蛾皇和女英知道后立即起程,追到洞庭山下时,得知舜已死,埋在九嶷山下,便天天扶竹向九嶷山方向泣望,落泪成血,落竹上,而成斑点。这里的斑竹也被称为“湘妃竹”或“泪竹”。
我们离开二妃墓,继续往里走,来到一个湖边。一条条五光十色的大鲤鱼在湖里悠闲地散着步,仿佛把彩带放在碧绿色的翡翠上。这些鱼不仅美丽,也很大,长度大概有三、四分米,一口可以吃好大的面包。我看那些鱼那么可爱,于是买了包鱼食喂他们吃。我把鱼食扔给它们,一群鱼都游了过来,抢着吃,活像一股鱼泉,喷出来的全是鱼;又有点像鲤鱼跳龙门,跃跃欲试,仿佛一下子能跳过石拱桥。一阵风掠过,太阳照耀的湖面上溅起一圈圈彩色的涟漪。五颜六色的鱼儿在水里游来游去,像快活的小鸟在天空中飞翔。
下午,我们依依不舍地离开了君山岛,可那山清水秀的景色永远地印在我的心上。