四月九日天空中伴有着雾霾,我们小记者们整装待发,准备乘大巴车前往山东省菏泽市曹州牡丹园赏花。
一路上我们小记者们说说笑笑,并没有因为这讨厌的雾霾影响我们愉快的心情。在吴老师的组织下,我们做起了脑筋急转弯、唱歌、成语接龙等游戏,就这样,我们彼此互动着,仿佛让着愉快的赏花之旅更加温馨。在这嬉笑间,不知不觉六个小时的车程过去了,我们到达了期待已久的曹州牡丹园。
我们大家在老师的带领下,有序地下了车,走进了芬芳扑鼻的牡丹园。迈进牡丹园的一刹那间,我们便被眼前这一片迷人的花海所陶醉。从前,我对牡丹花不是很了解,来到这里,我才知道牡丹被誉为”花中之王“,而且种类繁多,颜色各异,以黄、绿、肉红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。牡丹花大而香,所以又有“国色天香”之称。
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,每逢谷雨时节前后,牡丹花竞相开放,香飘万里。来到国花馆,映入眼帘的就是气势宏伟的青铜牡丹鼎,它是象征着祖国统一、繁荣昌盛的吉祥物。鼎身正面刻有十种花型,寓意为十全十美;背面的刻有九种花型,代表着牡丹花的九种花色。
在我还陶醉于这美丽花海的时候,不知不觉间,一天的赏花之旅就要结束了。我对着美丽而又香飘万里的曹州牡丹园还有太多的不舍。期待下次还能来到如此美丽的牡丹园赏花,也相信菏泽市因有美丽的国花——牡丹,而建设更加美好。