“上有天堂,下有苏杭。”每当听到这一句话,我就会情不自禁地想起西湖的美景,但是“耳闻不如一见”,这不禁让我对美丽的杭州西湖有了几分向往。
今天,我终于到了向往已久的西湖,站在白堤下,凝视着白堤,我仿佛看见白居易和工匠们在骄阳下建筑着白堤,他们干得热火朝天,虽然很累,但是他们一想到白堤建成后,子孙们可以免受洪水之灾,可以安定生活的时候,便又兴奋地干起了活儿。
我和爸爸妈妈接着往下走,来到一个街廊时,突然下起雨,我和爸妈同撑开了伞,便继续往前走。我发现,在细雨中观赏西湖,也是别有一番情趣。
我的眼前有一大片的荷花,那细细的雨点滴在青翠欲滴的荷叶上,让原先就很绿的荷叶显得更加绿了。那一颗颗晶莹剔透的“小珍珠”宛如一个个顽皮小孩,正在把绿叶当作滑滑梯玩呢!“滴答”几声,一个个“小珍珠”,顺着荷叶淌入了河的怀抱,湖面荡起了一圈圈轻柔的涟漪。荷花显得是那么的娇小,就像在家里被视为明珠的小姐,一到外面就那么弱不禁风,但是荷花们也是坚强的一面,她们在风雨中盛开了,就像小姑娘们终于露出了笑容。
紧接着,我来到了“花港观鱼”,那儿的鱼个个都是“大胖子”。只见它们有的三五成群,正在进行游泳比赛;有的聚在一起,谈笑风生,好不快活,有的躲在荷叶底下,闲着没事干,便睡起大觉,估计等它醒来后,都已是深夜了;有的身披黄金盔甲,挺着将军肚,在水里游来游去,天生就是个当将军的料儿,还不时朝我吐着泡泡,好像在说:“兄弟,敢来比试下吗?”
接二连三的,我游玩了雷锋塔、三潭映月、小银川……在从三潭映月坐船回去的时候,我坐在船尾,微风吹拂着我的脸颊,看了看旁边的青山、岛屿、楼房,我不禁想起了一句诗:“山外青山楼外楼”。现在,我终于悟出了它的含义。
西湖可真不愧是人间的一颗明珠啊!