蓝色、白色;白色、蓝色……这些地中海风情的建筑物遍布整个大街小巷,不用猜,这就是希腊的圣托里尼岛。今年暑假,我游览了希腊。
希腊的圣托里尼岛遐迩皆知。那天,我们乘船来到位于圣托里尼岛的伊亚小镇。小镇的建筑是典型的地中海风格,远远望去,白色的房屋连成一片,屋顶有平顶的,有圆顶的;有的上面写着“No Entry”……偶尔有蓝顶房屋穿插其中。一些小教堂顶上立着的十字架清晰可见,钟声不绝于耳,“叮当——”沉重地;“叮咚——”俏皮地……钟是青铜色的,在阳光的照射下,金灿灿地发亮。继续向纵深行进,左边是清一色的首饰店,橱窗里陈列着的,大概是该店的经典款或是今年的新款珠宝。那些首饰店的店主们大多是六十多岁的老爷爷,不管有没有顾客来自己的店里,见到客人总是走上前打招呼、握手,十分亲切,像是家乡人一样。而望右边看去,视野突然开阔起来:白色的房屋高低起伏、错落有致,岛上的居民们从屋子里进进出出:大人们有的拿着渔具去钓鱼,有的坐在门前的小桌旁,用一口方言聊着天;小孩中,男孩们在浅滩边捡石子、堆沙堡,女孩们在院子里修剪花朵,或在厨房里煮咖啡。远处的爱琴海有种说不出的蓝,朦朦胧胧,像是被轻烟或是云雾笼罩着,好像与天边的那抹淡蓝相对接,海天一色。海面上时不时有几艘帆船、游轮驶过,船尾拖着一条白浪,好久才能散去。因此,我称这片海叫“蓝色的卡布基诺”。这样的场景给我带来了视觉上极大的震撼。我喜欢在这样的布景里,坐在那张我喜欢的位置上,看挂满架的三角梅,用靓丽的枚红色渲染着伊亚小镇的盛夏,渲染了晚霞更加绮丽,渲染了橘色风铃的歌声更加有活力。我喜欢在美妙的欧洲古典音乐中踏过窄窄的小巷子,墙角的小花好像也很享受这轻松的生活,忍不住倚着墙角。我真的很喜欢……
希腊素有“文明古国”之称。在这些古遗迹中,让我感触颇深的一处古遗迹是埃匹达鲁斯古剧场。这座剧场建于2500年前,所用材质不是希腊盛产的大理石,而是石灰石。遗迹保存得十分完好,剧场的座位齐唰唰地排成了半圆形,前面是表演场地,表演场地的正中央是一个小圆盘,圆盘上有一个小洞,用来储蓄雨水。表演场地的后面有一些石柱,虽然不是特别富丽堂皇,但欧洲人喜欢用古遗迹来阐述这个国家悠久的历史。所以外观看起来有一种神圣不可侵犯的感觉。据说,现在每个星期都会有名人来这里演出。“可是这里没有音响,音效这么差,怎么演出啊?”我正疑惑着,“你可别小看这些石头,坐在这个地方,第一排和最后一排听到的音质是一样的哦。”导游阿姨告诉我,“不信你可以试试。”我们用砸硬币、听硬币落地时的声音来测试音效。“果真如此,好神奇啊!”我不由得被大自然的鬼斧神工所折服。
希腊的每一位服务行业的人员,都非常热爱自己的工作,哪怕是餐厅里的一位小小的服务员。记得在扎金索斯岛的时候,有一天我们在一家小餐厅用晚餐,老板也是一位六十多岁的老人,但走起路来健步如飞。点餐的间隙,我们都伸出手臂,闲聊着有没有晒黑。这时,突然发现多了一条手臂,抬头一看,原来是热情的老板来为我们点餐了,大家不好意思的相视一笑。离开餐厅之前,老板还免费送给我一个冰淇淋,作为与外国友人的见面礼。老板这种全心全意的工作热情、细致周到的服务态度,让我深受感动。
如果说旖旎的风景是希腊的体魄,人们美好的品行是它高尚的思想,那么悠久的历史文明便是它的精魂。