听说大隐镇的天下玉苑有山有水,是玉的世界,我们便慕名而来。
一下车,抬头就看见三座金碧辉煌的二层门楼。朱红的大门,金黄的琉璃瓦屋顶,上挑的檐角,加上门前洁白的华表和三座白玉桥,让人感觉似乎来到了天安门前。中间最大的门楼上层中央挂着一块木匾,上面写着“天下玉苑”四个大字。
我们从左侧的小门楼进去,就来到了用水泥铺成的小广场。一眼就看到了一块褐色的巨石,耸立在碧波荡漾的秀湖中,上写刻着一个醒目的大字“玉”。这就是镇苑之宝:玉石王。秀湖上,静卧着九曲长桥,一波三折。水中倒映着桥,桥下水波泛光、鱼儿嬉戏,真是人在桥上走,胜在画中游。秀湖边柳条刚刚抽出嫩芽,在湖岸随风飘荡,犹如少女侧身水中,欣赏自己美丽的身影;又如飘散的长发,任春风梳妆。
我们一路前行,沿着陡峭的山路,穿过幽静的竹林,终于看到了南天坛。这南天坛就仿佛是皇帝的帽子,只是色彩更加丰富,更加绚丽了。整座“南天坛”和北京的天坛仿似,据说是一比一的比例建造而成。走进天坛,里面四根雕金大柱赫然出现在我的眼前,好大的柱子,三个人才能合抱起来。
走出南天坛,站在门口石砌的广场上,踮起脚,往左看去,是绿涛阵阵的竹海。春风吹来,竹叶沙沙,风中舞蹈,好似在祝贺我们成功登顶;向前看,正是大隐古镇,高楼中流露出几分现代,山水间流淌着几分幽静;往右看,那是连绵的群山,在翻滚的松林后显得那样温柔。
我们走下天坛,来到玉石展览馆。还没绕过屏风,就听见前面同学阵阵惊呼——“啊!”“哇!我喜欢这个!”我赶紧进去,只见满屋子都是玉,精雕细琢,让人大饱眼福。一低头,只见一只“金蟾”虎视眈眈地盯着你,让你不寒而栗。我最喜欢的是大白菜,它用玉石泛白的部分做茎,用同一块玉石中泛绿的部分做叶,十分逼真,让人惊叹匠人的巧妙构思。
一个下午,我们匆匆地游览了天下玉苑,还没来得及再细细品味,我们就得离开这绿的海洋了。绿水、翠树、碧玉、青山……无一不让我留恋。