丙申年秋,景气和畅,余乘兴游云山焉。云山者,梧州之一景也。临桂江之东,西江之北,两江相会与鸳江相望,三面环水,坐拥一城。山不名因水而具灵气,乃闲者素日游憩之所。
因数月埋首几案,终日昏昏然。念心常为琐事所累,且忆往昔游戏山水之畅然,得自然之乐也,故心向之。素日同游者因各从其事,故猥不敢相烦,辄便独往云山。薄暮归来,心神俱佳,故有此记。
清晨,步至山门,于冰泉茶舍择一座独品六堡清茗。茶讫缘山径拾阶而上。非假日,故游者少。宿雨后,山色空濛,雨雾萦绕。树色渺渺,如披絮帽。气净无尘,心旷神怡。近傍草木苍翠欲滴,娇红似锦,上含珠玉。衣拂过处,花枝轻曳,如仕女含颦。暗香袭人,醉断行魂。时闻幽鸟啼,山空寂寂,叶落有遗音。沿曲径,入山愈深,其雾愈浓,衣湿如雨。途经双鹿台、光华亭、茶花园、四恩寺、半山亭、百步云梯后至云山之极点,云峰亭。亭高不过数米,因山而造巍然之势。效古韵而建,四角如鸟翼然而起,以琉璃朱瓦覆之,刻今人诗画于其上。
凭栏远眺,四面群山莽莽,浮云自岫而出,其变化之势无穷尽也,山城风光亦可尽收眼底。东面视,西江浩浩汤汤,如玉带拥山环城。中有一屿如青螺浮其上若隐若现。此梧州八景之一龙洲坻也。一水中分,舟楫往来井然有序。忽闻越歌古调,惊鸥鸟翻飞如雪,空落龙洲之苇。北面视,云山之谷,其深不可测也。于云亭之上,见云雾弥漫,寒气逼人。谷鸟啼,声回空谷,弥久而散。龙泉飞瀑其轰然中石之声有如万马奔腾之势,声震寰宇。云岭晴岚,雾气升腾而来,人于其中,如履仙境,大有遨游太虚,身处玉京之感。盖因西、南两面皆有郁郁古松蔽目而不可极视,实为憾矣。然转念思之,月有圆缺,花有开落,平生事又岂有皆圆乎?
日中,自云亭至云翠谷。云谷清幽,别有天地。谷中丛菊或含苞,或绽放。蜂蝶先知戏于其间。盖谷深且僻,来游者甚少。落叶满阶,青苔梦萝覆其上,置足其间,恍惚如历谢公经行处,别有意趣。铁索横卧南北如龙,其下为乱石激流,令人胆寒。然年久未修,且历雨蚀风侵,故余望而却步。遂往松风亭,于亭中倚阑而憩,闭目养神。听松涛澎湃,闻花气鸟鸣,身心安然,不觉入梦。日西方醒,斜晖脉脉,返照深林;空山日暮远,山寺古钟鸣。于此境挟暝色怡然寻城而归。
今日之游,虽无同游者,然所得之趣解数日之困矣。余作此游记,颇有附庸风雅之嫌,虽慕魏晋风流、明山秀水而难得其神韵。何哉?盖乃俗人尔,身于俗世中浮沉。故徜徉山水亦只得其时乐,又岂得其真境乎?