无锡有许多有名的景点,灵山大佛、太湖、灵山小镇,令我最记忆犹新的是拈花湾。
拈花湾是灵山小镇的一部分,它坐落在灵山大佛的脚下,这里的客流量非常大,每到三四月间,这里的游客很多,真是车水马龙,水泄不通,原来三月末这里的樱花就会争相开放,到了四月份,樱花谢了,这里的“樊天花海”就会开放。这里会有各种各样的花,真是花团锦簇。我们把行李放下之后。我们便去“一笑堂”,“一笑堂”是许多条石头街,有各种各样的特色小吃,有烧饼,软糖,棉花糖,还有一个书舍,里面摆着琳琅满目的书籍。
走到一笑堂的镜头便是“樊天花海”。“樊天花海”里的花一应俱全,红的、黄的、紫的、白的……百花齐放,争奇斗艳。有许多蝴蝶在里面翩翩起舞,让我不由自主地想起杨万里的《宿新市徐公店》:篱落疏疏一径深,梳头花落未成阴,儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。参观完“樊天花海”,我便去观看水幕电影,水幕电影顾名思义它是用水喷成一个个图案,在彩光的映照下,他们有的状如黑虎,有的形似孔雀,或高、或低、或漾、或卧,他们在绽放着自己的光彩。最后来到了拈花塔。拈花塔上挂着一些风铃,发出“玲玲玲”的声音。这时,拈花塔上闪烁着耀眼的光芒,不断有花瓣从上面飘落下来。顿时霞光四射,照亮了整个拈花湾,令人惊叹不已。
拈花湾是花的海洋,欢乐的海洋,拈花湾的景点,让令我终身难忘,是它,在我的记忆中写下了浓重的一笔。