一个阳光灿烂,万里无云的早晨,空气格外清新,我和参加夏令营的朋友一起去保国寺参观。
刚到保国寺,老师说因为大巴车上不了山顶,所以我们要爬上山顶!今天天气格外的热,蝉不停得叫着知了知了。我们才走了一半,就热得汗流浃背。好不容易爬上了山顶,我抬头望去,看见了一块巨大的匾牌,上面端端正正地写了三个大字——保国寺。这三个大字在阳光下闪闪发光。
迈进大门,映入眼帘的是精美的花纹,据导游说这个花纹并没有钉子,是像积木一样搭出来的。再往上看,有一个圆螺纹,但是它并不像庆安会馆的圆螺纹那么漂亮。
走出宝殿,我看到了一个池,这个池的池水泛着平和的深绿色,蓝蓝的天空倒映在水池里,鱼儿快活地游来游去。
我们还参观了藏经楼,深色的木板在头顶交错着,这里展示的是一些各地建筑的作品模型,非常壮观。在藏经楼的后面,有一个人物雕像,胡子长长的,一副平易近人的样子,他坐在桌前,上面摊着一张宣纸,右手拿着毛笔正要写字。他是李诫,中国古代木建筑家《营造法式》的编者,他对中国古建筑有很大的贡献。
保国寺的建筑以及深厚的文化气息,让我深深地体会到了宁波深厚的文化底蕴,让我为自己是一个宁波人而感到无比骄傲!