春节,爸爸开着车带着妈妈、哥哥和我去参观三峡。在路上,妈妈告诉我,三峡大坝工程包括主体建筑物及导流工程两部分,全长约2309M,坝高185M,于1994年12月14日正式动工修建。妈妈骄傲地说:“1997年三峡截流时,还在截流口上留了影。”路过一个山峰的时候,妈妈让我看,说像不像睡着的毛爷爷,我看了还真像!经过1个小时的路程,我们来到了举世闻名的三峡大坝。
我们首先来到其中的一个发电机房,看见有6个庞然大物,他们发出了“轰轰”的巨大响声。妈妈说,那就是发电机,我们用的电都是从这里出来的。我问妈妈,水怎么变成的电。妈妈说,这是物理原理,通过发电机,将水能转换成电能。我们要好好学习,才知道的更多。
参观完发电机组,我们来到185平台,这就是三峡大坝。我和哥哥在上面跑来跑去,看着这条长长的大坝连接着两岸,阻挡着从上游来的江水,大坝两边的水位差很大,妈妈说水位差最大上游可达到175M,下游可达到63M,所以我们脚下踩着的大坝也叫185平台。我很惊讶这个大坝要建造得多么坚固呀!水很清澈,就是没看见鱼,可能是冬天的缘故,我有一种想跳下去游泳冲动。我看着长江两面的大山,早上下了点小雨,雾蒙蒙的。妈妈念出了李白的《早发白帝城》“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”讲的就是当年这里的情景。
我的外公、外婆,舅舅都是三峡大坝的建设者,看着这雄伟壮观的大坝,我感到自豪,骄傲!也为我的祖国骄傲。我要好好学习,长大后为祖国尽一份自己的力量。