登泰山作文
趁着国庆假期,我们全家去了有“五岳之首”之称的泰山。
乘车来到泰山脚下,泰山是那么的高大、巍峨,仰望着它,我的脖子都酸了。我暗想:泰山啊泰山,无论攀登你的过程多么艰难,我都要征服你!想着想着,我不禁握紧了拳头,立志大干一场。妈妈看我急不可耐,终于下令开始爬山了。我们拄着手杖,一步一步往上登。边登山边游玩,一个多小时后,我们来到了十八盘。抬头望去,哎呀!我吓了一跳:台阶都呈70度,十分陡峭,每个台阶只能容下大半个脚掌,而且看样子,十八盘还很长呢!我顿时泄了气,心灰意冷。这时,我看见一个七八岁的小孩子在奋力爬山,脸涨得通红,却不停地往上爬。受到他的鼓舞,我重拾信心:既然连他都可以,我也一定行的,加油!
随后,我一鼓作气,总算是登上了泰山最高点玉皇顶。鸟瞰下方,十八盘上拥挤的人流徐徐前进,真是充满了自豪感呢!远处绵延起伏的山峦像一条条绿浪,薄雾给它们披上了一件梦幻、神秘的披风。这时,我想起杜甫的一句诗:“会当凌绝顶,一览众山小”。现在,我激情澎湃,热血沸腾,站在这最高处,简直是可摘星辰啊!接着,妈妈还帮我买了一块金牌作为登顶纪念。天色尚早,我们开始下山了。妈妈说侧身下山省力,我一试,果真如此。环卫的老爷爷们冒着生命危险在山上拾垃圾,真不容易!路上的人们姿势可谓千奇百怪:有的正着走,有的侧着,有的倒着,还有的孩子一蹦一跳。就这样,我们回到了宾馆。
回想一天的经历,我觉得学习也是一座大山,虽然翻过去的过程艰苦,但结果却是喜人的。泰山,不虚此行!