新年,天气晴好,我和妈妈来到杭州灵隐寺的前身──玉泉寺。它坐落在梅城镇乌龙山南麓,寺旁有泉,冬夏不竭而得名。古寺掩映在松林之中,环境清幽。
从充满宋代特色的梅城古街出发,电动出租车向玉泉寺驶去,大约七八分钟车程就到玉泉寺山脚了。一下车,看到的不是寺庙,而是一座牌坊,穿过牌坊我看到长长的台阶和台阶旁郁郁葱葱的树木。沿着青石板拾级而上,就看到“南无阿弥陀佛”六个隶体大字印在一面黄色的高墙上,给人一种气势磅礴的感觉。大墙左边有一个大门,走进去右拐就能看见一座木制长廊,长廊边的水池中是一座“求子观音”雕像。参观完这些,再右拐就是玉泉寺古建筑群了,共有六座庙宇,分别供奉着天上的六个神仙。玉泉寺中最吸引我的是那个清澈的大水池,如果你仔细看去就会发现上方有一个类似兽头的雕像,一股细细的泉水从兽口中流出来,在雕像的上面刻有“玉泉”二字,边上还有碑文。真难想象一个小小的口子流出的水竟能汇成这么大的水池,我想这大概要几千年的时间吧!
游玩的时间过得很快,不久,伴着夕阳,我们回家了。但这次的旅行使我感触很深:积水成池,积少成多,这也是我们对待生活应有的态度,是我一生忘不了道理。