“快!快!我看见白色的动车了!”我对着爸爸大声喊道。这是我第一次乘动车,我兴奋得像怀里藏了一只小兔子。往返厦门邵武多次,终于可以坐上电视中看到的“和谐号”了。
只见长长的动车,头部像个大大的子弹头,光滑而帅气,乘务员阿姨正在门外有礼貌地和大家打招呼。走进车厢一看,只见一排排整齐得蓝白相间的座椅仿佛正迎接乘客们的到来。里面干干净净的,让每一位乘客都有“宾至如归”的感觉。我和爸爸才坐下来,发现每个座椅后面都有张可活动的小桌板,可以用来放些轻便的小杂物。椅套上有个大口袋,里面备着清洁袋和几本旅行杂志,体贴周到细致而让人倍感温馨。
动车平稳地飞驰在山间小道,我正欣赏着窗外的美景,突然发现车厢连接处的电子屏显示“4号车厢,速度240KM,车内温度26度”,我不解地问:“老爸,车速这么快,我看窗外怎么都不会头晕呢?”爸爸指着窗户慢悠悠地说:“因为用了减速玻璃,也叫“安全玻璃”。这是一种夹层玻璃,是由两层钢化玻璃中间夹一层PVB胶片制成,当玻璃意外损坏时不会飞出给车上乘员造成伤害。并且动车铁轨建设要求高,动车性能好,车子高速平稳开过,几乎让人感觉不到它的速度快,因此产生速度变慢的错觉。你仔细看看,有两三层呢!”我定睛一看果然是,多么先进的动车呀!
时间飞逝,闲聊中爸爸说起了以前年轻时候乘坐绿皮火车,每次回老家都要花十几个小时,甚至站着在拥挤、嘈杂而肮脏的环境中度过辛苦的旅程,现在有了动车,旅途变得轻松而愉快。
爸爸还说,厦门到邵武已经在建高铁了,到时车速可以提高到三百公里以上,我们可以在两个小时内返乡了,看着窗外快速往后跑的风景,期待着顺利通车的那一天……
70年风雨兼程,我们的祖国发展日新月异,速度惊人。长长的铁轨,正带着我们新一代建设者和接班人的努力和希望奔向追梦的远方!