清明小长假期间,爸爸妈妈带我到清远的聚龙湾度假村玩。这里不但可以泡温泉,而且还可以拓展训练以及花卉观赏。
今天我们去了花卉风情园,一进园门,映入眼帘的是,很多随风缓慢转动的风车、不动的水车、还有各种各样的蔬菜和鲜花。看,辛勤的叔叔阿姨正在给这些庄稼除草、施肥、浇水呢!我得去看看能不能找到我们平时吃的那些蔬菜以及书上讲的那些花儿。
先到我跟前的是玫瑰花地,有红色的、黄色的、白色的、粉红色的,开的正艳呢。有一朵粉红色的花太漂亮啦,我还以为是假的,跑过去摸了一下,哦,原来是真的!爸爸妈妈都在笑我。我很想跟这一朵玫瑰花拍一张照片,结果一转身,就被它的刺刀扎了一下,我正疼的时候,那边也传来了妈妈惨叫声。我恍然大悟:原来玫瑰是有刺的,我可得小心点。
花地旁边种的是油菜,大部分都结了籽,只有小部分还开着花,黄黄的,呈十字形。它的菜籽很像辣椒(我一开始还以为这是辣椒呢!搞得一群阿姨哄堂大笑),油菜的菜籽可以榨油呢!
在油菜地里面还夹种着稀疏的几棵萝卜。奇怪,为什么萝卜的花是紫色的呢?哇哈,哈哈哈!我发现了一个超级大的白萝卜,应该有几十厘米吧。我赶紧叫爸爸拍一张大特写,作为纪念。
哟,那边种的是胡萝卜,它的菜叶可真绿啊。咦,怎么有几个奇形怪状的胡萝卜躺在那里,不知道能不能吃呢?我听妈妈说,原来,这些奇形怪状的胡萝卜是还没有生长完全的。我觉得它们好可怜,还没有长完全就被人拔了出来。
看见我们在给其他庄稼拍照,小辣椒似乎有些等不及了,它迫不及待地把头伸过来,想引起我们的注意。遗憾的是,辣椒苗比较矮小,也还没有结出辣椒来。但是,它的长势喜人,现在的样子也挺青春翠绿哦。我相信在未来的秋天,它一定会结满红红的果实,给我们带来酷辣的感觉。
这里还有一大片国家一级保护植物,南方红豆杉。它长的很像柳树,但是,比柳树小的多,枝条也没又柳枝那么长。这时候爸爸过来给我念了一首与红豆有关的诗:红豆生南国,
春来发几枝;
愿君多采撷,
此物最相思。
啊,这不是杜甫的《红豆》吗!
那边的老奶奶在采什么呢?原来是荷兰豆,奶奶说,和肉炒在一起,很好吃的,听的我都有点流口水了。可爸爸说它是豌豆。后来有一个种地的阿姨告诉我们:南方只有荷兰豆。其实它比豌豆大,比四季豆小,中间有一点蓝。很多人都在采摘。
怎么这么香啊?那一大片紫紫的是什么,薰衣草!我用过薰衣草的沐、吃过薰衣草味的冰激凌、闻过薰衣草的香水。今天终于让我亲眼目睹了真正的薰衣草,那是妈妈的最爱,因为薰衣草代表着浪漫,还有安神和驱蚊的作用。薰衣草的花期在7~9月份,不过今天很幸运,我在春天就看见了还有点害羞的它。
原来电视里和书本上的蔬菜及花儿,在地里的样子是那样的不同,长在地里的它们,是多么的鲜活,充满了勃勃生机,在春天里迎风而长!