紫阳街位于在北固山和巾山的中间,有着悠久的历史。
紫阳街它原来叫做中正街,后来中国解放后为了记住临海平,将中正街给改为了解放街,1998年,为了纪念道教南宗始祖张伯端,因此才有了如今的紫阳街呢?
紫阳街是古朴的。它又宽又长,有一千零八米长,两旁房屋都是用木头的,一共有两层楼高,十分古朴,然而我们临海人的祖先也非常聪明,他知道如果一间木屋起火,其他屋子也都会起火的,所以在每隔十几间屋子或二十几的中间就会建一个坊,这个坊是来防火用的,所以又叫“防火墙”,这一面防火墙有十米高,二十米宽。
紫阳街又是热闹的。中午,紫阳街热闹非凡,各种各样的小吃店铺全都开门了,不管是紫阳街的人,还不是这里的人统统都到这一条热闹非凡、琳琅满目的古街,这里的小吃有马蹄酥、羊脚蹄、青叶、蛋清羊尾、海苔饼等等,其中正宗的海苔饼你顶多要排一两个小时,紫阳街还是美食的天堂。
紫阳街是临海的第一大古街,也是临海的一颗明亮的珍珠。