终于放晴了,10月5日的早晨,碧空如洗,白云朵朵,真是一个出游的好日子。我和爸爸妈妈一路畅通无比,一路欢声笑语,开车两个多小时来到了河北古村落——鸡鸣驿。
这里可是我国古代传递政令公文、书信邮件的重要驿站。也许每一个人来信往的忙碌日子都是从公鸡的鸣叫声中开始的吧。从村外看去,整个村庄被四四方方,高挺坚固的古城墙包围着,平添了几分险峻和神秘。从城楼上远远望去,村子全是砖瓦平房,一片黄墙红砖。院落间点缀着棵棵果树,挂满了小红枣和盖儿柿。现在正是秋收玉米的季节,家家户户房前屋后都堆满了金灿灿的玉米棒子,这可是农民伯伯辛苦劳作一年的丰收果实啊!
听说鸡鸣驿村原来有五千多口人,现在壮劳力都进城打工去了,村里只留下老弱病残幼,怪不得我都没怎么看见年轻点的村民。到是村子干净整洁,家家都贴对联挂灯笼,有一种古朴的乡土气息。
村东头的文昌庙令我印象最深。除了乾隆年间的邮政记事碑和“斯文在兹”的匾额,最让我难忘的就是文昌庙的管理员——87岁的革命老战士王爷爷。他年轻时是名机枪手,随四野部队参加过抗美援朝和渡江战役,腿部还负过重伤。光是军功章就荣获了七八块。王爷爷自豪地给我讲起他当年的英勇事迹,还拉着我的手带我看了他当兵时在东北照的帅气的照片。就在那一刹那,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”这句诗忽的在我脑海里闪过。
我特别喜欢学习历史,尤其是和爸爸探究新中国的解放历程。今天有幸看到一位为祖国流血战斗的解放军老革命,内心真是既激动又敬佩,爸爸妈妈说他们才是最可爱的人。在这个举国欢祝国庆佳节的时刻,我觉得,像王爷爷这样平凡又伟大的人才是主角,最应该被我们铭记。王爷爷虽然年事已高,但耳聪目明,身体硬朗,热情地为游客讲解介绍。我默默祝福老爷爷一定要健康长寿,下次再来时希望还能听他讲述那些战火纷飞的革命故事。
夕阳西下时分,我和爸爸妈妈满载着参观的收获和对历史的回味,离开了鸡鸣驿古村,前往张家口市。这是我们河北之行的第一站,我觉得十分开心而且特别有意义。我深深感到,我们现在的生活真是太幸福了,我必须努力学习,要多多掌握高科技的新技术,将来要好好建设我们的祖国,不能再被美国日本这些国家欺负。我特别特别想让那些还在受苦的孩子老人能过上美好的日子。同学们,我们一起加油吧,奋斗吧!