在一个阳光明媚的春天的下午,我和家人一起来到白龙潭踏青。
来到白龙潭,我们正往里走,突然看见一个通往山上,并且看似很陡的石阶小道。我就说:我们要不要往上爬?好啊,反正我们是来玩的,正好也可以探索一下!小叔回答道。带着这份好奇心,我们走上了石阶,大约走了五分钟,石阶消失了,出现在眼前的是一条陡峭的土坡。这时爸爸气喘吁吁地说:这应该还能爬,走吧!不过要注意安全,要踩住那些看起来坚固的大石头,这样才不会滑倒!没多大一会,我们就两腿酸软了。好不容易走到了土坡的尽头,这里的景色令我们眼前一亮,眼前一条遍地铺满松针的土路,土路旁有一条清澈的小溪,小溪围绕着山而流淌。两边的植物也让人赞叹不已!有碧绿色的小灌木丛;有刚发出鹅黄色小嫩芽的小树,这些小树叶是如此娇嫩,让人不忍心去触碰它;还有一株株开满了紫色、粉色和白色花朵的山茶,这些花朵如同灿烂的笑脸绽放在路边,连带着我们的心情都变得愉悦了。
赏完这些漂亮的景色,我们决定逆流而上寻找小溪的源头。路上我们还看见了两株特别漂亮,名为云南含笑的山茶树。她们的花朵有五片洁白的花瓣和黄色的花蕊,再配上浓绿的树叶,让人不禁感叹大自然的美。路上我们还看到了防洪的排水装置,穿山而过的水管等等。沿着小溪大概走了一个小时,一座大坝出现在我们眼前,我们爬上了大坝。这是一座废弃了的水坝,水坝的那边看不到水,溪水应该是从大坝下面流到小溪里,看来这就是小溪的源头了,寻找水源的任务成功完成,我们也有些累了,就决定往回走。
然而下山对我来说并不是一帆风顺的。在一次下陡坡的时候,我因为没踩稳而摔了一跤。等脚好些的时候爸爸便教我如何下山:在下陡峭的坡时要横着走,脚要踩在又大又坚固的石头上,登山杖要杵好位置。如果坡不长,而且坡尽头是平衡路时,就可以冲过去,通过坡后要快速停住。后来碰到陡峭的小坡时,我就尝试按爸爸的方法下坡:我先把登山杖杵在一个大石头上,然后再侧着一步一步地下坡,可当我踩在一个石头上时才发现下面的石头没有一个很好踩的。正当我犹豫的的时候,爸爸冲我说道:直接冲过去!于是我就用脚蹬一下直接跳了过去。爸爸鼓励我说:好样的,下次下山就这样下。用这个方法,我顺利地通过了后面的小坡。
这次爬山虽然受了点伤,但是也学到了很多爬山的技巧,更欣赏到了美丽的大自然。以后我要多参加爬山活动,成为一个合格的登山员!