大自然就像照相机,它记载着美丽的自然风景和独特的名胜古迹。坐落在河北省、被誉为京北第一大草原的千松坝草原,就是大自然照相机中的一张美轮美奂的照片。
在去往草原的路上,我透过车窗看到了一片“绿色海洋”。这片“绿色海洋”在山的另一端,远远望去,这高低不平、连绵起伏的山,像是被巨人咬出来的,真可谓是“远近高低各不同”。车慢慢开近,山凹的部分真像一张地毯,铺上了绿色的草皮,大树成为了绿色的“召鸟牌”,这里便变成了“鸟的天堂”。
初夏的草原,一切都那么美好,好得简直不像是真的。小鸟站在树上叽叽喳喳地叫着,绿油油的小草争先恐后地钻出地面,花儿含苞待放,一阵微风拂过,小草和花儿伴随着阵阵清香翩翩起舞。万物都显得快乐、忙碌、奋进。
我们的车慢悠悠地向前开着,远处突然出现了一群黑影不知在干什么。慢慢靠近我们才看清,那竟然是一群绵羊,正咩咩地叫着。羊群后面跟着一个牧羊人和一条牧羊犬,他们把羊围成一圈。只见这些羊扒住地,露出它们的牙,狠狠地把草连根拔起。它们吃饱喝足离开后,这片绿草如茵的地方,就变成了一片裸露的土地。
草原的夜晚在青蛙“呱——呱——”的叫声中来临了,三三两两的鹿在晚霞的余晖下蹦蹦跳跳地回了家,我们支起了篝火,又跳又唱。
我一边唱歌跳舞,一边想,作为地球的客人,我们不应该去破坏这个脆弱的照相机,而是应该去保护它、珍惜它、爱护它。动植物是草原的宝物,要维持自然生态系统的平衡,就不能无限放牧。因为被羊群践踏过的地方,植被就会受到损害,应该发展旅游业才能让草原永远生机勃勃。