博物馆游记作文
我今天中午和奶奶、阿姨、妈妈去青州博物馆参观,买票以后,我们请一位阿姨给我们当导游,她姓张,长得胖胖的,个子高高的,大眼睛小嘴巴,长得很漂亮,普通话说得特别棒,都是一字一句的说给我们听,很爱给人沟通,也很懂得历史,所以我们请她是没错的。在展厅的门口有一个鹤龟图,上面是仙鹤,仙鹤踩着乌龟,意为:黄鹤回来了,是全国的最高的铜仙鹤。
在一个展台前,我先发现一个雕塑,下面那个牌子写着一米一,我说阿姨这没有一米一吧?妈妈说这加上头加上帽子肯定有,阿姨很真实,她说这真的没有一米一,那个一米一的雕像我们换了,我们工作失误没有及时将牌子换过来,这个雕塑真的没有一米一,阿姨说:“小朋友你估计的真准确”。还有一个花瓶才在山上发现的要花两亿多,奶奶说:“我小时候家里有一个,我和我姐姐经常玩所以烂了,我们就把它扔了,没想到这个东西这么贵,早知道我就和姐姐不把它扔了。还有一个恐龙它叼着一个碗,肚子上还有一个孔,把油倒进孔里,然后从小恐龙的嘴里吐出来,等碗里的油满了,就过了两个时辰,这就是古人计算时间的方法,相当于我们现在的钟表, 两个时辰就是四个小时。有两个车,第一个那个车的功能就是那个车跑几公里两个小人就敲几下,就相当于现在车上的里程表,第二个是车上有一个小人,一直指着南就是你想迷路也迷路不了,相当于现在的指南针,我真佩服古人的聪明,伟大。
还有一个让我惊讶的是有一个古代人,画了一幅画,《清明上河图》,一共有两千零一十二个人物,一个人物一个样子,千姿百态,栩栩如生,上面有骑毛驴的、画画的、送货的、划船的、唱戏的,。还有状元卷,它本来被盗了又追回来了,因为它很珍贵,他的作者名字叫赵秉忠,是青州人,还有皇上亲自签的六个大字“第一甲第一名”,还有李清照,它是一大才女,很可惜她原来住的房子在范公亭公园,我没有去看。
古人好伟大,现在的人几乎做不出来,我要是能做出来该多好呀!我想我从现在起好好学习,肯定能做的到。
今天,参观博物馆学到了很多的知识。