秋游作文
秋游那天是下着小雨的。
阴沉沉的天,让我们的游兴去了一半,再加上撑伞的麻烦,周围的朋友不禁抱怨起来:“看风景,看风景,哪来的风景哦?”
我微微一笑,默默无语。踏在竹林间的小径上,撑一把伞。听着一首古曲,就这样静静地漫步,放眼望去,皆为绿色。浅绿、深绿、墨绿,深深浅浅交织着,点染出一路的清幽。石板被雨水打湿,鞋子踩出了“吱呀”的声响。空气微凉清爽,竹林更是幽静,而微雨带来的朦胧,让眼前的景色更平添了诗意。我的心,静了,也净了。
队伍在一处停下。我仔细看着两旁的竹。青绿色的竹竿上,有大大小小的墨色斑块。它们是传说中的“湘妃竹”吗?用指尖碰碰它,感到一片冰凉。侧耳谛听,似乎能听到它们细碎的低吟,那是来自远古的声音。那些斑斑驳驳的痕迹,包含了娥皇和女英漫长的等待和不甘。竹替她们镌刻着,什么叫执著。
小路的一旁是一座清雅别致的院子,门前摇曳着几株苍翠的竹枝。门上飘逸的行楷书写着几个字:潇湘馆。我似乎恍然大悟,开始打量这院子。那唤作“颦儿”、号为“潇湘妃子”的林妹妹,可曾在这儿葬花?那“美玉无瑕”的怡红公子贾宝玉,是否在这儿叩门?还有那只笼中的鹦鹉,也曾在这儿欢唱吗?这片萧萧的竹林,承载着“一枝干滴泪”的辛酸吗?在这儿驻足停留的游人,是否听见了秋风飒飒,感觉到竹林的萧瑟呢?竹为他们诉说着,什么叫孤傲。
在一片竹林间,立着一组浮雕,上面皆为手执扇笔的文人墨客。“扬州八怪”便是他们的名字。我猛地想起了那爱竹成痴的“扬州八怪”之首的板桥先生。这位仕途不顺、饱经风霜的文人,毅然转身,将毕生的抱负和追求都寄托在和他一样桀骜不驯的竹上,用一首《竹石》激励了千千万万世人。这些,竹替他铭记着,什么叫正直。
在这片竹林里,我似乎进行了一场穿越时空的旅行。阴雨天带来的烦躁、抱怨的心情早已烟消云散了。我投入地欣赏这一路的风景,用心谛听历史的回音,触摸文化的印记。不知不觉中,我的心灵经历了一次漫长的旅行。 一路的旅行,一路的风景。也许,重要的不是风景,而是心境吧。拥有了一种心境,才拥有了一路的风景。你看到了吗?
本文作者用了先抑后扬的构思方法,先写下雨出游带来的不快,再以自己的心理变化为线索,用细腻感性的文字抒写了这次秋游的感悟。她的感悟中,有执著,有孤傲,也有正直,都依附于眼前的竹子中,显得自然流畅,颇有层次之美。
这种悠闲中所生发的感悟,也让我想起朱光潜先生在《谈美》中的一段话:“许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地疾驰而过,无暇回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成为一个了无生趣的囚牢。这是一件多么令人惋惜的事啊!”希望同学们铭记那句矗立在阿尔卑斯山上的标语牌:“慢慢走,欣赏啊!”