博物馆游记作文
星期天,我有幸参加了随州电视台主办的“小记者”活动——参观随州博物馆。
一大早,我就穿好记者服,戴好记者帽,佩好记者证,迫不及待地随着爸爸妈妈直奔博物馆广场。一路上,太阳公公对我眯眯笑,花儿对我点头,小树对我弯腰,鸟儿为我欢歌,我的心里比吃了蜜还甜。
集合完毕,我们怀着无比好奇与期待的心情,在老师的带领下踏入了随州博物馆。映入眼帘的是一些标着生成年代和出土日期的青铜器及旧石器时代的劳动工具。古代劳动人民就是利用这些简陋的劳动工具在神州大地上生存繁衍,并开创了源远流长的华夏文明。最引人注目的就是随国勇士塑像。他高大威武,身穿铠甲,头戴盔甲,手握兵器,昂首挺胸,坚毅的目光平视前方,显示出誓死保卫祖国的决心。
顺着台阶来到第二层,我们参观了曾侯乙墓出土的一些文物。最有名的就数编钟啦!可惜编钟正在外展中,没能亲眼目睹它的尊容,真是遗憾。听说雄伟庞大的曾侯乙编钟出土时,所有在场的人都被这座精美绝伦的青铜铸器惊呆了。尽管历经二千四百多年,却依然能演奏出优美动人的旋律。曾侯乙编钟的铸成,不仅表明中国青铜铸造工艺的巨大成就,更表明了我国古代音律科学的发达程度,它是中国古代人民高度智慧的结晶,也是中国“文明古国”的历史辉煌,曾被誉为“世界第八大奇迹”。
二楼还有一处比较吸引我的地方——那就是再现原始人生活场景的雕塑,这些雕塑栩栩如生,仿佛穿越时空,把我们带到。老师告诉我们,这是我们的祖先最初的生活方式:狩猎、钻木取火、刀耕火种、以物换物………我不禁感叹:远古的人们不仅懂得团结协作,更充满了智慧。他们在艰苦的生存环境下,还能进行各种发明创造,真是太了不起了!
参观完毕,我了解到我们的家乡随州有着灿烂的文化,悠久的历史,我为自己出生在随州而骄傲自豪。我一定会更加努力地学习,将来把家乡建设得更加美丽富饶!