上星期,我和爸爸妈妈一起,兴高采烈地去了国家5A级旅游景点,也是世界自然遗产——厦门鼓浪屿游玩。
在导游的带领下,我们游览了钢琴博物馆,到十二洞天玩射击游戏,现在要去的是四十四桥。在路上的时候,我缠着导游哥哥,一直询问那座桥为什么叫四十四桥?导游哥哥则是笑而不答,叫我自己猜猜看,猜对还有奖励。
来到四十四桥桥头,导游哥哥指着四十四桥说:“大家快看,在大家眼前的,就是从所周知的四十四桥了,大家一定很想知道这座桥,为什么叫四十四桥吧?大家可以先猜一下,我最后公布正确答案。”
我一马当先地抢答:“这座桥有四十四节。”
“不对”导游哥哥故弄玄虚的说。
一个叔叔说:“那就是有四十四米。”
“还是不正确”导游哥哥摇摇头。
“有四十四个桥墩……”大家把自己想到的都说了出来,还是没有一个是正确的答案。这时导游哥哥说:“其实,这是因为建这座桥的人,当时正好四十四岁!”
“啊!”大家都不可思议,根本想不到这个答案。
我一本正经地说:“看来这座桥还隐藏着一个脑筋急转弯啊!”这句话把叔叔阿姨都逗乐了。
走上四十四桥,我发现这座桥跟普通的桥一样,都是用石头建的,石墩伸到海底的沙里。导游哥哥请大家过来,给我们讲这座桥的历史。“在以前,这里还没有修路,住在不同地方的外国领导,很难聚集到一起,于是,建桥者便决定在海上建一座桥。刚开始,科技很落后,建桥的时间,难度很大,因为沙子很松散,石头很难固定。这时人们就开始劝他放弃,可他依旧坚持了下来,最后用了几年的时候,终于建成了这座桥。为了纪念他,这座桥就因此而得名。”我听后觉得建桥的人真伟大。
小桥弯弯曲曲的,盘旋在沙滩附近。走在桥上,可以看到远处的货轮、客船、渔船及快艇,可以听到海浪击打岩石的声音,可以闻到大海的味道,可以触到海风。桥中央有一个小兰亭,正前方恰巧就是鼓浪屿另一个有名的景点——日光岩,站在小兰亭上,是拍摄日光岩最好的位置,这正是建桥人另一个高明之处。
四十四桥给我留下了深刻的印象。