期盼已久的国庆七天长假终于来啦,妈妈带着我来参观远近闻名的庐山,让我们一起来领略一下庐山的雄姿吧!
起先,我和妈妈来到庐山的参观入口处,距离山脚下还有很远的一段路程,只听见“哗啦啦—哗啦啦—”的瀑布声。一路上,我们顺着台阶走下去,沿途看到了一排排苍翠茂密的大树,一条条清澈见底的溪水,一阵阵清新迷人的芬芳,还有那翩翩起舞的小鸟在空中优雅地舞蹈。真是山清水秀,鸟语花香呀!
你再瞧瞧!脚下那不起眼小草,一阵微风吹过,它们整齐地弯下了腰,好像被风逗得捧腹大笑,笑容满面地欢迎我们的到来。一旁的溪水也被逗乐了,正在欢快地向前奔跑,当我想要张开双手去拥抱它的时候,它就像一个受到惊吓的小女孩,害羞地躲着我,一股脑儿从我的手中溜走。
过了许久,我们终于来到了山脚下。这时的瀑布声好像要把大地震得颤动起来,“轰隆隆—轰隆隆—”“这瀑布可真高啊!”每当我抬起头来,都会情不自禁地吟道:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”用上这句诗再合适不过了。
从整体上看,瀑布会呈现三种形态。顶层是乳白色的,好似白龙出洞,若隐若现,又如山蛇蜿蜒而上。中间层是透明的,不禁让我猜想这里不会就是五百年前齐天大圣大闹天宫的水帘洞吧。底层则呈现白中泛青的颜色。真是别有一番风味呀!那一层层溅起来的涟漪,好似朵朵鲜艳的牡丹花,显得特别可爱。
最有意思的当然要数瀑布下那一片水池,泛着幽幽的绿色,在阳光的照耀下,就像一面姑娘妆扮用的梳妆镜。微风荡漾开来,水面偶尔还会有一阵阵的波纹。听当地的人说,这水池非常独特,别的瀑布下的水池都会因为瀑布的冲击掀起大浪,但庐山瀑布下的水池却只是偶尔泛起波纹,和别的水池远远不同,真是别具一格!
如此彻人心魄的庐山,已经深深的印在我的脑海里,挥之不去。