金秋十月,秋风送爽,丹桂飘香,中华民族又迎来了一年一度的传统佳节——中秋节。每年中秋,爸爸妈妈都会带我回奶奶家团聚,今年也不例外,一大早我们便收拾妥当出发了。
到达奶奶家已是下午,叔叔婶婶和堂弟也都到了,于是大人们开始紧张忙碌地帮着爷爷奶奶准备晚饭,我和堂弟则一边在客厅玩耍,一边等待着丰盛的大餐。
夜幕降临,华灯初上,随着奶奶一声洪亮的“开饭啰!”,我们家的中秋家宴正式开启:铺着素色餐布的大圆桌上,大盘小碟,深锅浅盆,高瓶矮杯,一个挨一个地摆满了整张桌子。除了平日里的鸡鸭鱼肉,还有许多时鲜做的美味佳肴:素炒小菱角,鲜嫩清甜;油炸藕盒子,金黄酥脆;桂花糖芋苗,绵糯香甜;芡实小元宵,软中带劲。当然,最令人垂涎的还是重头戏——清蒸螃蟹。蒸熟的螃蟹蟹壳橙红光亮,散发出阵阵扑鼻的浓香。掰开外壳,黄灿灿的蟹黄油而不腻,入口即化;剪开蟹腿,白花花的蟹肉紧实饱满,鲜嫩无比。难怪古人有诗云:“巨实黄金重,蟹肥白玉香”。蘸上姜醋,配上桂花酒,这蒸蟹的美味恐怕就是天上的神仙也会羡慕不已呢!
按照传统,一饱口福之后,我们便会来到奶奶家的天台上,一家人坐在一起品香茗,吃月饼,闻桂香,赏圆月。无奈今年天公不作美,连日的阴雨害得月娘姑姑也懒得出门。虽然雨大风急,阴冷无月,但家人们聚在一起依旧是暖意融融。大人们谈天说地,我们小孩子就PK关于月亮的诗词,你说“举头望明月,低头思故乡”,我就说“海上生明月,天涯共此时”;你说“举杯邀明月,对影成三人”,我就说“但愿人长久,千里共婵娟”。有时我们想不出来了,就开始编打油诗,经常逗得大人们哭笑不得。每年的这个时候,奶奶还会给我和堂弟一人一个石榴。今年的石榴比爸爸的拳头还大,轻轻剥开光滑亮泽的一层薄皮,只见里面密密麻麻又整齐有序地挤满了一粒粒晶莹剔透,白中透粉的果实,宛如一颗颗诱人的粉色水晶。取下几粒放进嘴里慢慢细嚼,清凉香甜的汁水滋润着舌头上的每一个味蕾,让人欲罢不能。
团聚的时光虽然短暂,但我们大家都很满足,也分外珍惜。走在回家的路上,我抬头仰望依旧黑沉无光的夜空,默默许下了对明年中秋的期盼:花好月圆,合家团圆!