春游的作文
清代诗人高凤举这样评价大珠山花开的情形:“夹岸山花红浸水,夕阳倒影动鱼罾。胡麻莫问秦人饭,只此风光已武陵。”这个周末正好是杜鹃花盛开的时候,我和家人一起去大珠山春游。
走进大珠山景区的大门,迎面而来的是人工湖,湖面宽阔,湖水清澈见底,波光粼粼,山倒映在水里,山水相依。我看到有的人在湖边照相,有的用清清的湖水洗脸,感受一下大自然的慷慨,更有趣的有几个孩子在玩打水漂的游戏,玩地兴高采烈,我真起加入他们也一显身手。由于时间紧,我们只好沿着湖边的小路往前走,沿湖的路有的是木栈道,走起来有弹钢琴的感觉,清脆悦耳,有的是石板路,穿行在林间,周围树林茂密,黄色的连翘一丛丛向我们招手,白色的棠梨花也含笑点头,欢迎我们的到来。
过了人工湖,我们就进入了珠山秀谷。刚到谷口,就看到一条白色的绸缎从上面飘下来,仔细一看,原来是从山谷中流下来的泉水,虽然没有“飞流直下三千尺”的壮观,但也让我兴奋不已,我赶紧打开相机,记录下这美丽的景观。再往上走,就看到了路边星星点点地杜鹃花,有的长在石缝里,有的长在树丛边,红色的、紫色的,与黄色的连翘、白色的梨花混合在一起,很是好看。看到了杜鹃,我浑身充满了力量,因为我知道前面就是有名的千亩天然杜鹃,看介绍说,这条峡谷长约5里,两边全是盛开的杜鹃。我紧跟着爸爸妈妈,迫不及待地往前跑,大约走了五十多级台阶,猛抬头,看到一树树、一丛丛、一片片红色、紫色的杜鹃花从谷底一直开到山顶,就连山崖和峭壁上,也到处都是。从下面往山顶望去,象两条彩带,直通到蓝天,我感觉到这花象是从天上一直连下来的,游客和花混在一起,爸爸说这就叫游人如织,真是太美妙了。我仔细观察路边的花,看见几根与花瓣一样颜色的花蕊凑在一起,头上是深颜色的,花瓣有五片花叶组成,有深红的、有粉红的、有紫色的,有的还带着点蓝,大自然能造出这么美的花,真是了不起。我们在观花云径里左顾右盼,两只眼都忙不过来了,真体会到什么叫“目不暇接”了。路边的游客都在忙着照相,我也拍了不少,边拍边往上爬,那么陡的台阶我竟然一点也没感觉就到了谷顶了,真是奇怪。从上面往下看,花象波浪一样顺势流下,两边的花和中间的游人组成了一条彩色的带子在抖动。
爬过了山谷,我们接着往前走,看介绍离山顶还有五百多级台阶,我这才感觉到累了,又看到台阶那么陡,还那么长,心里就打起了退堂鼓,我告诉妈妈我走不动了,就一屁股从在路边的石头上不起来。妈妈过来告诉我,做什么事都在坚持到底,这样才算一个真正的男子汉,遇到一点困难就退缩,我当班长怎么说别人。我想了想,妈妈说地对,不付出哪能有回报。于是,我鼓足勇气,抖擞一下精神,一个台阶一个台阶地往上爬。说心里话,往上爬是真累,我抬腿都有点困难,爸爸妈妈在后面一直鼓励我。我看到前面一个老爷爷,拄着个拐杖还往上爬,心想:“老爷爷这么大年纪还能坚持,我更可以。”一下子增添了力量,我咬牙坚持往上爬,经过努力,终于爬到了山顶,累地我一下子躺在地上,但心里美滋滋的,感觉很爽,看看上面的天空,天真高、真蓝,觉得爬上来真值。
休息了一会,我们又顺原路返回,人们常说上山容易下山难真是不错,下的时候爸爸拉着我的手小心翼翼的,一级级一级地下,到后来我的腿都有点发抖了,我暗下决心一定要坚持住,爬到上来了还怕下不去吗,终于到了比较平的地方了,这可是我的强项,我跑着往前,爸爸妈妈可追不上我了,最后我竟然用了25分钟下了山,真是神速啊,哈哈!
这个周末,尽管累了点,但看到了美丽的杜鹃花,又经受了锻炼,我觉得很有意义。