星期六早晨,天空下起了毛毛雨,但我还是打算和妈妈一起去爬海螺山。早晨天微微有点凉,我与妈妈撑着伞来到山脚下,只见浓浓的烟雾笼盖着整座山,似梦幻,似仙境。我对妈妈戏言道:“今天我俩是仙女了,出发进山吧!”
大概走了十多分钟的路程,雨居然渐渐地停了,太阳也缓缓地升起,整座山清晰朗润起来,我顿觉神清气爽。阳光在树林中时隐时现,海螺山的树,主要以常青的松树为主,其它的树种是我等叫不出名的。走呀走,我开始关注起路旁那些千奇百怪的石头,通过我的想象,每块石头都沾上了灵气,有模有样,活灵活现。突然听到妈妈喊我,让我在蘑菇亭等她,其实我已快到蘑菇亭了,三个蘑菇亭立在这半山腰之中以供人们休息,想不到亭中正坐着四五个人,可见他们起得早,看样子是海螺山的常客。为了等妈妈,我便在亭里坐了下来,听见他们中的两个年长者在拉家常,当我听说他们坚持每天登海螺山已有十多年时,我平生第一次真正明白了“坚持”两字的魅力,是啊,坚持爬到山顶,坚持学习,坚持……于是我向两步之遥的妈妈拜拜,我独自一个人向山顶进发,不知不觉来到山顶,山顶并不大,站在山顶便可欣赏到整座县城的风景,一览无余,尽收眼底。
手机铃声响起,原来妈妈催我下山,妈妈说就在蘑菇亭等我,看来妈妈一直在亭里休息着,是太累了还是遇到熟人聊上了天?等我下山就知道了。可我还有点兴致未尽,遗憾地下了山,见到妈妈便与她约定晚上再游海螺山,妈妈诧异了一下,随即便答应了我的要求。
华灯初上,我与妈妈带着手电筒开始了平生第一次夜游海螺山。山中有路灯,但实在朦胧,便庆幸带手电筒的明智了,当然这是妈妈的主意。路上,出乎意料地碰到了许多人,以年轻人为多,有三五成群的,大部分是两人为伍的恋人。一路上,时不时传来话语声,真是“空山不见人,但闻人语响”。夜晚的景色与白天的很不同,整座山都变了,树不再是中午的树,石也不是中午的石了,像是一个个都被隐身了似的。登山的速度慢了许多,过了好久才到达山顶,一切都豁然开朗,不像路上那么压抑,那些不愉快的往事都到九宵云外去了。抬头是繁星点点,山脚的山城更是点点繁星,一切都是那么美好。
一天两次游海螺山,让我欣赏到了不同的景致,景不同,情有异,总之是快乐。两游海螺山,还让我有所感悟即不同的时间,看待同一事物会有不同的结果。