我的家乡在西安,古称“长安”,是举世闻名的世界四大古都之一,是13朝古都,也是丝绸之路的起点。
我今天终于登上了我们西安的明城墙。明城墙位于西安市中心,有四座城门:东长乐门、西安定门、南永宁门、北安远门。它建于明朝初期,至今有600多年的历史,是中国现存最完整的一座古代城墙建筑。城墙包括护城河、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口、瓮城等一系列军事设施,构成严密完整的军事防御体系。
我是从东门——长乐门登上城墙的,以前都只能从远处看,从城门里坐车通过,今天终于能亲自登上城墙。当我站在城墙上,摸着城墙上的条石,心里十分激动和高兴。我瞭望远方,看到了护城河,看到了美丽的环城公园,看到了碑林,看到了钟楼,还看到了……
看!那是箭楼,它是堡垒式,楼高24米,上下4层,每层都有一个一个的箭窗,弓箭手就躲藏在里面射击敌人。瞧!箭楼和正楼之间有一个巨大的空地——瓮城,可以用来屯兵,也是主要的防御设施,当敌人攻入瓮城时,将主城和瓮城门关闭,就可以形成“瓮中捉鳖”,“瓮中捉鳖”这个成语也就是这么得来的。
我一路向南走去,路过南门——永宁门,一共走了1万6千多步,到达西门——安定门。这一路我看看这里,摸摸那里,心里十分震撼,心想:“我们的祖先真是有智慧啊!建造出这么雄伟、壮观、严密、完整的城墙来保卫我们美丽的西安。”