八戒来到西湖发现有三潭印月,只看见前面有船就乘船去看三潭印月。猪八戒船上,听船主说:“三个潭下面压着怪兽”。他一听怪兽两个字,赶紧站起来,拿起了宝物,准备去打怪兽。他正准备跳下去的时候,船主拦住他说:“猪八戒师父,这只是个传说,不是真的。”猪八戒这才安静下来。他又去了曲院风荷,猪八戒走在弯弯的小路上,路的两旁有各种各样的荷花,有的荷叶上面还有莲蓬,他直流口水,想尝尝莲子的味道。微风吹来,好像在向猪八戒招手。他又去看了花港观鱼,那里面的鱼有红的、有黑的,还有半红半黑的,美丽极了。猪八戒给它们喂了点食物,鱼儿们立刻抢着去吃,有条鱼它在猪八戒面前跳了个舞,好像在讨他喜欢,又好像在向他要吃的。
猪八戒自言自语地说:“我以后一定还要来西湖,在看其它的风景”。