暑假爸爸妈妈带我去四川成都旅游,我们去了乐山大佛,乐山大佛足足建立90年了。它为啥建呢?这有一个传说:四川以前经常发大洪水,淹死了许多人。宋朝有个海通和尚跟憋尿一样急。所以他想建一座又高又大
的佛来镇住洪水。
但是,来了几个坏人阻止海通和尚建佛。坏人说:“你要建佛,必须经过我们的同意,只要你肯把你的眼珠子给挖下来,我才让你建佛。”海通和尚为了老百姓,就一骨碌把眼珠子挖下来了。坏人见了,吓得一溜烟似地拔腿就跑。坏人跑后,海通和尚安安心心地建佛了。由于海通和尚的眼珠子被挖出来,身体就病了,只能坚持着从佛头建到佛肩膀。后来的几个建造者们齐心协力地把大佛建好了,足足建了90年!大佛建好后,洪水再也不发了。