说起我的游玩史,唉!真是屈指可数呀,长这么大,我连县城都没有出过呢!不过,这一天,我终于有机会和家人们一起走出县城去淅川大开眼界了。
从出县城便心怀激动的我却很快要被一路颠簸打败了,正当我心生无聊之际,眼前出现了一幅让人心旷神怡的画面:只见在满目苍松翠柏之中一条蜿蜒曲折的水泥小道深入林间,不知尽头,让我不禁想起唐代常建的“曲径通幽处”来,也暗自猜测着路的尽头会不会也有一处掩映于花草树木深处的寂静禅房,正等待着人们去洗涤疲惫的心灵?
走到路的尽头,虽并没有一个禅意的世界,但看到的生机与活力,却也足以让人乐而忘返了。
登上高台,映入眼帘的是一群正在同游人嬉戏玩闹的猴子。最惹眼的是一只幼小的猴宝宝,萌萌的外表吸引不少游客的目光。那在枝头翻腾跳跃的机灵劲儿,更引得一位游客伸出拿着香蕉的手。只见小猴猛得从枝头跳跃而下,不待那位游客反应过来,它便带着香蕉又回到枝林间,一边警惕地四下张望,一边向林间僻静处攀去,似乎要独享美食去呢。看着他那护食的小孩儿模样,真是让人忍俊不禁。
离开猴群,穿过游廊,满眼是孔雀开屏的漂亮翎羽,原来我是幸运的赶上了一场孔雀选美大赛呢。白孔雀如同身着洁白的公主服,高贵优雅,蓝孔雀则将夜幕中的星星披在身上,闪烁迷人,就连平时不打眼的灰孔雀也毫不示弱,努力地展开自己的尾羽。他们一个个昂首挺胸,好像都自信满满地能获得选美大赛的桂冠似的,引得游人纷纷停下脚步用相机记录下这精彩的一幕。
下了高台,走进了梅花鹿的栖息地,他们正在悠闲自在的散步,好不惬意。那是一家三口的饭后漫步吧,高大健壮的雄性梅花鹿以保护者的姿态陪在温顺的雌性梅花鹿和活泼的小梅花鹿身边,那温馨的场面让我不禁感到一种莫名的温暖。
“姐姐,该走了!”妹妹的一声呼唤将我从沉醉中惊醒,“来了。”原来是出现了新的美景,不过我已无心欣赏。直到驱车离开时,我不禁回望,在落日的余晖下,我仿佛又穿过那曲折的小路,看到了那可爱的小猴、美丽的孔雀翎和温馨的梅花鹿一家。我想我是不虚此行的,那苍松翠柏,那通幽曲径,那充满生机与活力的动物乐园,让我爱上了浙川,爱上了大自然。