暑假,堂姐和堂哥要去北京旅游。二伯叫他们带上我,去长点见识。我听到这消息,一蹦三尺高,兴奋地说:“太好了!”
7月1日,我和堂姐梁芊、堂哥梁栋,从怀化坐火车直达北京。在卧铺车厢内,我一晚上兴奋地睡不着。
次日下午,在人山人海的北京西站下了车。晚上,二妈的朋友请我们吃北京烤鸭。在烤鸭店,我们焦急地等了约一小时,北京烤鸭终于上桌了!我急忙用一张皮包好烤鸭片,再加上些黄瓜,淋上一点酱汁,送进嘴里——嗯,味道好极了!我吃了一个,又一个。也不知道吃了多少,感觉饱了,才放下筷子。
第三天上午,我们游览了北京科技博物馆。见了很多动物标本,有身躯庞大的大象、威猛的老虎、灵巧的猴子等等。下午,我们玩了游戏汽车和气球投篮。之后,我们来到了科技博物馆中的儿童乐园,玩拔萝卜、碰碰车、滑滑梯……
第四天下午,我们去了中国军事博物馆,看了美式大炮、日式大炮、英式大炮等等。
最后那天下午,我们来到天安门广场,看降旗仪式。我们到时,升旗台前,汇集了一大堆人,我们怎么也挤不进去。遥望升旗台,有四名国旗护卫队员,站在旗杆四周,表情十分严肃。约七点,围观升旗的人越来越多,升旗台被围得水泄不通。七点半,天安门广场早已人声鼎沸,黑压压一片。突然国歌奏响了,我的心也随之激动起来,心想:今天,我终于看到了庄严的降旗仪式了。人们不约而同地抬起头,凝视着那鲜红的旗帜,缓缓下降。人群静极了,鸦雀无声。此时此刻,我的心情,无比地激动,感叹道:“祖国多么强大啊!我爱我的祖国!将来我也要为祖国贡献一份力量。”
在庄严的国歌声中,降旗仪式结束了。观众大声地欢呼!我也大声地欢呼!依依不舍地离开天安门广场……这次北京观降旗仪式,真让我永生难忘!
7月5日,我们踏上了返湘回家的旅程。