春游的作文
六年级的春游,是小学阶段的最后一次春游,为了让这次的春游特殊而有意义,学校安排我们到慈城扫墓并烧烤。
走进烈士陵园,一股风就微徽地擦过我的脸庞,吹起我的衣领。整个陵园十分静谧,微风吹动着地上的叶子,吹着树枝。抬起头,一樽石碑赫然矗立于台阶上,上面用隶书镌刻着八个红色大字“革命先列永垂不朽”。字字钢劲有力,就如被埋葬在这儿的烈士们,大义凛然,视死如归,用铮铮铁骨捍卫着GCD人的信仰,谱写了壮丽的革命诗篇。在这块石碑的周围,耸立着一棵棵直插云霄的青松,苍翠欲滴,万古长青。就像一位位战士站在那儿,青松有四季常绿,也象征着战士们忠于革命,坚定执着,临危不惧的精神。
我们佩戴上自己做的小白花,被这庄严的气氛所感染,也严肃起来。站在烈士墓前,全体师生低下头,默哀三分钟,我不禁浮想联翩。我们现在的生活是多么幸福,没有战争的硝烟,而有和平的乐章,可这幸福是多么来之不意,这幸福背后,隐藏着多少战士的鲜血。这数不胜数的革命战士,抛头颅、洒热血,不惜牲自己宝贵的生命,而换来我们今天的幸福生活,他们多么伟大。又了一阵风,吹起了我的头发,让我对这些革命烈士又增添了一份敬意。
接着,学生代表为这些革命烈士献上了一个花圈,以寄托我们的哀思。一位同学上台接过话筒,讲起了朱洪山烈士广为流传的故事。朱洪山烈士在发现敌人后的第一时间里鸣枪示警,将敌人引向自己,在腿部中弹负伤后,还忍着剧痛,继续坚持举枪痛击敌人,最后因寡不敌众而壮烈牺牲。逝年,正是29的青春年华。他的一生虽然短暂,但他的光辉事迹一代代流传了下来,他为人民利益而奉献了一切的崇高精神,将世世代代为人们所铭记,永垂青史。
听完故事,我们走进陵墓,隔着青柏,再次瞻仰烈士墓园,并献上我们亲手做的小白花,这一个个烈士墓,虽没有烈士们的音容笑貌,但他们为国家为革命不惜牺牲的精神将永垂不朽。埋葬在这里的战士,有的不知名姓,有的年龄甚至比我们还小,但他们坚定着同样的信念。我们不用知道他们的姓名,不用知道他们的年龄,只要让战士们的精神世代相传,我将胸前的小白花轻轻摘下,放在一个不知名姓的战士的墓前,对着墓碑,我轻轻地说“:敬爱的战士,您安息吧,您为国捐躯,就算无人能记起您的名字,但您的精神将永垂不朽,我接接过接力棒,为祖国繁荣昌盛而奋斗!”一阵微风吹起了胸前的红领巾,我双眼凝视着远方,坚定着心中的信念:缅怀革命先辈,继承光荣传统。
这次的春游,让我们立志:以革命先烈为楷模,努力学习,发奋图强,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的一份力量。