石岭殿位于章村乡下章村,离我们学校不远,那是一个风景优美的地方。阳春三月的一天,我们从学校出发,到石岭殿去游玩。
我们兴致勃勃地向目的地走去。在路上,远远地就看见漫山遍野都开满了杜鹃花:红的、白的、紫的……好一派热闹的景象!我们赶紧加快了脚步。
没几分钟,就到了山脚。展现在我们面前的是两座隔河而望的雌雄山。为什么叫这个名字呢?听村里的人说,这还有一个美丽而忧伤的传说呢!传说很久以前,他们是一对相爱的夫妻。两人夫唱妇随,过着男耕女织的生活。小日子过得和和美美。后来, 男人为了救一个落水的孩子,献出了自己宝贵的生命。娘子每天都在河边等自己的丈夫回来,一天,两天,一年,两年……她的诚心感动了河神,把他们化做两座山。到了晚上,河水停止了流动,两座山和在一块,让他们夫妻团圆。第二天,河水又从两人中间悄悄留过……
顺着石阶而上,我们来到了观音庙。庙门口有两座石狮子,威风凛凛的。青砖红瓦在观音庙身上落脚,把它打扮得像一位穿上了美丽服饰的少女。在微风吹拂下翩翩起舞,在阳光照耀下熠熠生辉。
观音庙的后面是一片郁郁葱葱的树林。这里的树木枝叶繁茂,适合鸟类生存繁殖。成群结队的鸟把这里当作了自己的家:画眉、喜鹊、猫头鹰、麻雀,还有一些叫不上名儿的小鸟……每天早上,各种各样的鸟敞开自己的美丽的歌喉,唱出动听的歌谣,如同一首交响乐。这里真是鸟的天堂!来过这儿的人,无不留下了深刻的印象。
“美呀!石岭殿!”在回家的路上,我不禁称赞道。如果能把它开发出来,它一定会吸引众多游客,或许还能成为旅游胜地呢?