我的苏杭之旅
——醉美千岛湖
今天是个骄阳似火的日子,背上行囊,调整好心情,奔向我的下一站——千岛湖。
千岛湖,位于浙江省淳安县境内,因湖中有1078个翡翠般的岛屿而得名。因山青、水秀、洞奇、石怪被誉为“神姿仙态千岛湖”。又以千岛、碧水、金腰带(指湖岸线)的独特景观而被誉为“天下第一秀水”。
坐上游船,倚着船头的扶手,放眼望去,一望无际尽是粼粼的微波。不像是湖,而更像是海,蓝极绿极,凝成一片,一层层、一浪浪地漾开来。那水与天空完美结合,水天一色,唯有长龙似的边绵的青山,把水与天分隔开来,横生了更多的野趣。
千岛湖中大小岛屿形态各异,有疏有密,罗列有致。在那些绿视率近百分百的岛屿上,映入眼帘的除了绿色还是绿色,看不到一丝裸露的黄土。我们的游船平稳地行驶在湖面,时而拐进群岛密集处,像是进入了一个曲折多变,方向难认的水上迷宫;时而又游进在岛屿稀疏处,行驶上碧波荡漾,开阔浩渺的水面。可谓是湖湾幽深多姿,景色绚丽多彩。
望着这碧蓝的湖,翠绿的群岛,我不禁张开双臂,任清风飘起我的衣衫,拥抱这一方神奇的土地,心也随着飞到了云端。
正当我陶醉在这美丽的景致时,船靠岸了。下了船,我们到达了游览的第一站——龙山岛。呼吸着新鲜的几乎被染绿的空气,望着丛丛绿树,听着小鸟唱着悦耳的歌。不知不觉中,到达了龙山岛的主体建筑——海瑞祠,这是为了纪念明代著名清官海瑞而修建的祠堂。祠堂内飞檐翘角,画栋雕梁,古朴典雅,气派宽敞。最引人注目的是一块大大的“寿”字石碑,据说是海瑞为母亲七十大寿的时候写的。仔细看,里面其实隐藏着“生母七十”四个小字,也把海瑞一片慈爱仁孝之心书写在内。
告别了龙山岛,跟着游船拍打着水花的节奏,怀着期待而好奇的心,我们奔向了下一站,也是整个千岛湖的一级景点——梅峰岛。“梅峰”名字的由来一说是岛由五座山丘组成,形似梅花,另一说山上种植着很多梅树而得名。不管哪一种说法,来到这里,才真正感受到岛上美如其名。我们徒步拾阶而上,这里到处都闪动着令人愉悦的绿色,它们一丛深,一丛浅,错落有致,层层叠叠地生长着。那繁茂的树枝互相交映,像一把巨伞,几乎把阳光都遮盖住了。疏条交映的地方,阳光的影子斑斑驳驳、细细碎碎地撒下来,像泡沫似的向外扩散,仿佛仙境一般。
一口气到达观景台,你才真正相信“不到梅峰观群岛,不识千岛真面目”这句话。站在观景台上,瞭望着开阔的千岛湖,如一面清澈的镜子,连绵起伏的青山,翠绿的群岛,澄澈的蓝天,以及有着千军万马之势,如涛天波浪卷曲着、翻滚着、奔腾着的白云,一起倒映在湖面,像一幅浓墨重彩的油画。在梅峰岛上,鸟瞰群岛风光,你才真正体会到“千岛碧水画中游”的意境。那些大大小小的岛屿形态各异,星罗棋布地分散在一碧万顷的千岛湖面,一个个清翠欲滴,如一块块半浸在湖中的碧玉。众岛似连非连,若即若离,高低起伏,湖岛相拥,山水相映,煞是好看。
此刻的我,真想变成一只鸟儿,无拘无束,自由地徜徉在千岛湖的每一片清水,每一个岛屿,以及倾听每一片树叶所讲述的不同而又精彩的故事。
这青山,这碧水,这翠岛,这蓝天,这迷人的景色真令人陶醉。