纵观近几年中考作文题目,我们推测作文还是会结合学生的实际生活来确定写作材料,所以考生平时训练要分类别、分类型来备考。比如:情感类、读书类、成长类、哲理类、校园类等。
考生在写作时不妨回忆一下自己的生活,整理出有感触的小事、片段,看看有没有值得一写的素材,对这样的素材可以加以收集。如此这般,临到考试就不怕无话可写。外在形式上的标新立异只是锦上添花,重要的是用心写作,以情动人。作文备考还应以加强立意练习为主,善于从大处着眼,小处入手,大题化小,以小见大;善于联想,张扬个性;让文章体现出真挚的感情。
考生应注意,考场作文要有一至两个亮点。如果是记叙文,应用抓人的情节和生动的描写表现真情;如果是议论文,就一定要有1至2个典型的论据,或有纵横捭阖的结构,抑或高屋建瓴的见解;如果是微型小说,一定要有巧妙的构思。这个亮点还可以是一句富有哲理的警句、一个精彩的比喻。总之,要能使评卷老师眼前一亮。