特别的爱给特别的你
时光荏苒,岁月如梭,回想自己的教书历程,在平凡中播种爱,在宁静中守望爱的收获。二十年的教书生涯让我真正体会到了用心去爱每一个学生快乐人生。
一天教学校长把我叫到办公室说:“交给你一个特殊的任务,有一个特殊的孩子要转到你班,据家长说是青春期发育障碍,一同转来的还有一名女同学专门负责照顾她。我把孩子领到了班里,情况糟糕的远远超出我的想象,在课堂上她时而手舞足蹈,时而引吭高歌,时而痛哭流涕,时而自言自语。同学们都被她的表现惊呆了,我对班级学生说:她现在有点特殊情况,如果我们每个人多给她一些关爱她慢慢就会和你们一样,同学们都表示愿意包容她。说起来容易做起来难,由于她课堂上的异常表现会让有些同学反感,于是就有同学开始搞恶作剧,在一张纸条写上一名男同学的名字:“某某同学我爱你”,然后传给她,她接过去不假思索地大声朗读,逗得全班同学哄堂大笑,知道这一情况后,我特别气愤,对那几个搞恶作剧的同学进行了严厉的批评同时召开了主题班会对全班同学进行教育,同学们都表示今后会像兄弟姐妹一样关心她。同学们的关心爱护她的状态也略有好转,可是不久又出现了新问题,和她一起转来的那名同学长时间和她相处心理也出现了一些问题,有一次,孩子对家长说:“有时看到她的样子,我真想掐死她,家长特别担心发生意外,不久就把孩子转到了别的学校。没有了依靠,孩子的状态变得更糟,有时上课会使劲敲桌子,科任老师没法上课就派同学把她送到我的办公室,为了让她安静下来我会经常准备一些吃的东西,有时给她削个苹果,有时给她剥个桔子。她经常会烦躁把自己的头发抓的乱七八糟,我就备个木梳及时帮她梳理。有时她会不停的揪自己的嘴,鲜血淋漓,我就想办法分散她的注意力,让她和我一起翻绳。同办公室的老师对她也都特别关心。如果遇到我有课不在办公室,其他老师也会耐心地照顾她。
一天,我正在看自习她因为感冒出现要呕吐的症状,我急忙领她去水房,还没等开水房门就已经吐了出来,弄了我们俩一身,我连忙拿毛巾先把她衣服擦干净,再收拾残局。有时课堂上她变得烦躁不安我会悄悄地走过去轻轻地抚摸她的头,拍拍她的肩膀她就会安静下来,在我的影响下,班级同学对她也特别关心她,陈琳同学每天负责领她去厕所,放学后把她交到家长手中。一次值日生拖地,拖布不小心弄到了她的脚上,她非常生气地说:“你再拿拖布打我我就跳楼,值日生吓得寸步不离地盯着她。有时早晨进教室她不回自己的座位,直接走到班级窗前向外张望,这时总会有同学过来把她领到座位上。同学们的包容理解令家长非常感动。
从教多年我始终牢记陶行知的一句话:“真教育是心心相印的活动”,所以我的理念是:让每一片叶子在阳光下翠绿。对于特殊的学生更是要给予特殊关爱。