莲作文
上个星期二放学回家时,我跑到房间找不到妈妈,原来妈妈在阳台摆弄几束鲜花。
“妈妈,这是谁送来的呀?”
“这些都是什么花呀?”我又问道。
“等你把作业做完了,我再告诉你。”妈妈神秘地说。
作业终于写好了,我兴冲冲地跑去找妈妈。
“妈妈,你怎么不把花插在花瓶里,而是放在小水桶里呢?”我好奇地问。
“要先深水醒花,花才会开得漂亮。”妈妈认真地说。
“什么是醒花?是不是把正在睡觉的花叫醒呀?”我追问道。
“是的,鲜花在运输的过程中没喝水休眠,现在先让它们喝饱水,它们就会慢慢苏醒啦!”妈妈耐心地讲解,“紫色的花叫睡莲,粉红色的花叫紫罗兰,绿色的草叫情人草……睡莲是最特别的,你在不同时间观察,看看你能发现什么。”
晚上睡觉前,我发现睡莲的花瓣是合拢的,像个害羞的小姑娘。
第二天一早起床,我就跑去看睡莲,睡莲好像还没有睡醒,花瓣依然是合拢的。直到8点多,睡莲才慢慢醒来,渐渐抬起头。到了中午,我发现睡莲的花瓣展开成一个大圆盘,散发着淡淡的清香。花朵中间有许多金色的触角,里面有一个含苞待放的花蕊,可美丽啦!在傍晚,我发现睡莲又渐渐收起花瓣,最后花瓣是合拢的。原来,睡莲跟蒲公英一样,它的花瓣是可以张开、合上的。晚上,妈妈给花换水,我还发现睡莲的根部有许多的小孔。
到了第七天,我又发现睡莲中间的花蕊也张开了。这是为什么呢?妈妈告诉我,睡莲在凋谢前中间的花蕊就会张开。
睡莲真是又美丽又奇特啊!