莲作文
最近一次邂逅莲花,是临近暑假时在乌镇看到的。
在一座极具复古风味的石拱桥下有一座莲池。所谓莲池,只不过水里种植者莲花罢了,并不是特别的景点。水波荡漾,清晰地依稀可见人影。池的一边,立着一群“荷花仙子”。由于它们生长在偏僻之处,所以人们不能近距离观赏它。我从望远镜里看到,那些仙子生长得错落有致,每一朵荷花都散发着盎然生机,没有“垂头丧气”。那一位位冰清玉洁的美少女,含羞的用大荷叶遮住了半边脸,抵挡了夏日的骄阳。“荷阴斜合翠,莲影对分红。荷风送香气,竹露滴清响。”它们粉色晶莹的身姿有一种超凡脱俗的美丽……
突然,我的视线移到了可供游客观赏立足的池塘另一边。我不由得呆住了——那里,食品垃圾袋成群,也在与荷花卖弄着它们的“身姿”。正如荷叶衬荷花一样,污浊的肥皂水映着食品垃圾袋,显得格外耀眼。也许是,池塘的两边相隔太远;也许是,清洁人员市场在打捞。食品垃圾和污水一直没有污染到天生丽质的荷花仙子们。
淅淅沥沥,下起了小雨,奇怪雨怎么来的如此温柔,我缓缓的撑开那把紫红色的油纸伞,充满着古典的韵味。轻轻柔柔的小雨落在池塘里,落在青绿色的荷叶上,仿佛小雨珠也被映成碧绿的了。
小雨很快停了,在荷叶荷花上落着许多透明闪亮的“珍珠”。一阵微风袭来,仙子们左右摇摆,仿佛互相诉说着什么。
“吧嗒——”
“那是什么?”站在我旁边的小女孩问。
“那是荷花姐姐们的眼泪。”我告诉她。
闭上眼睛,半塘荷花对面污浊不堪的那道“风景线”永远在脑海里挥之不去……