享受寂寞作文
有人以为寂寞是一种可怕的心理状态和生活状态,其实不然。寂寞是一种追求、一种创造、一种境界,是产生大智慧的土壤。寂寞并不可怕,它完全可以成为一种高贵的享受。一个人是否寂寞,不是看他周围有没有人,而是看他的思维是否与周围的人一样。寂寞时人特别理性,能听到自己思想深处发出的细微声音,对事物的思索比任何时候都要真切,都要透彻。寂寞者绝非空虚的人,而是心胸阔大的人,无论处于顺境还是逆境,都能享受到人生之乐。
对于他们来说,成功是结果,不成功也是结果,重要的是一直在努力,在探索和追求真理的过程中,获得一种充实和幸福。在寂寞时,人有着超乎尘世之上的灵魂的纯洁,得到内心的自一由和安静,拥有属于自己的时间和世界。面对生活的意外,面对名与利的得失,冷静的看一看,想一想,你一定会有更多的发现,发现自然和人生原来还有这么多的奥秘和美,你就能荣辱不惊,笑对人生。复杂的社会生活使人变得浮燥的成熟和世故起来。成熟和世故是一道墙,蛮横地隔断了我们与世界的天然联系,隔断了人与人之间的沟通与信任。
当你感到生活枯燥,心绪不佳,精神不振时,享受寂寞吧,它能象清泉一样滋润你心灵的田园,净化你的灵魂和周围充满污垢的生活。用心去感受生活,享受生活的内蕴,你会发现朝看旭日东升,夜观满天星斗,夏日泛舟荷莲,冬月踏雪寻梅,天地人群之间,处处饱含一着人生乐趣。