语文作文
他也许不算是完美的老师,但他是唯一激励我们追逐梦想的老师。
他叫朱伟,语文老师,学生都叫他“老朱”。学生给老师起绰号,要么厌恶,要么极其喜欢。他,是后者。四五十岁上下,相貌平平,唯有一对黑眼圈特别显眼,故而学生常常以此逗乐。他性子总是慢慢悠悠,从不生气,这或许是学生得以放肆的缘由。
课堂上,他总能旁征引博,从不拘泥于课本的一词一句,随时随地让学生在闲谈中领略到文学的美妙。这是他区别于一般老师的地方。他坚持育人甚于教书,是以大道理从来不离开他的嘴边。讲《渔父》时,同学们一致认为屈原太过自恋,亦不懂变通,然而老朱却力排众议,独树一帜。他说,这未尝不是一种境界,中国如今的社会不足恰恰是因为缺少屈原这样的人。
以上种种,皆是道听途说。因为,我非他的学生。是的,他是文科班的老师,我却是理科生。可这基本不妨碍我对他的敬仰之情。因为他完完全全符合我从小到大所幻想出来的语文老师的形象。
终于不再满足于听他的传说,于是向朋友要来了他的QQ号,请求指导。也因此,更加了解到他对学生的爱,并常常为之感动。可要我说出感动的缘由,我又说不出所以然,毕竟我从未亲眼看过他与学生的相处。只是每当看到他学生作文里对文字的追求,对未来的渴望,都不由得为之心动。因为我也有过对文字的追求,对未来的渴望,看着文中的他们,就像看到了自己。不必说,他们的成长,必有他的一份功劳。
总是说着他与他的学生的故事,自然也需要讲点我与他的相处,毕竟,我视他为师,尽管他从未在课堂上教授过我。
要坦白的是,虽然有所追求,但我是个很懒的人。我时常对他保证要好好写几篇作文,之后却不知所踪。待得良心发现,心怀愧疚去找他时,他从不冷语相待,仍是温和地说着。曾经一度怀疑:是否会因我不是他的学生而有所敷衍?事实上,他如待弟子般教我,若有适合征稿他也都叫上我。
这是他的好,但有时候他又会让人“咬牙切齿”,既爱又恨。他常会说:“辛苦了。”然而事实上我还什么都没做,但是因此心怀愧疚而真的去“辛苦了”。直到事后才发觉自己上当了,次次痛悟,次次上当。可不知不觉中,我的作文却也存了一大堆。
他的好是我这笨拙的笔怎样都描述不出的。只是若一日成了材,我要感激的人必定是他。他虽然未必教我课本知识,但他的为人,他的追求,都是让我受用一生的。若不成材,我也只能怪自己不努力,生命中曾出现过这样一个良师,而我却没能把握机会好好学习。