昨天,我和同学们学习了俄国著名契坷夫写的一篇文章凡卡。让我体会到沙皇统治的黑暗,劳动人民的艰难。我的心久久不能平静。
这个悲惨故事讲凡卡这样的童年:九岁的凡卡、茹科夫到鞋匠那里做学徒,到那里受尽折磨,最后给乡下的爷爷写了封信,信中讲了自己在鞋店受饿、挨打、受气的种种遭遇,并多次恳求爷爷带他回家。但是由于他没有写清楚收信人的地址和名字,造成了爷爷无法看到信,因为凡卡的悲惨命运没有改变,生活继续了下去。文中最打动我的地方是:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧带我离开这回家,回到我们的村子去吧!我在也受不住了……我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。带我离开这吧,要不,我就要死了……”多麽可怜的凡卡,他那一次又一次动情的话语,深深的刺痛了我的心。
在那个年代,穷人的孩子是永远得不到幸福的。而童年有人生最美丽、最快乐的时光,他能够激起我们的许多的美好回忆,吃的是麦当劳肯得基,穿的是新衣服,在爸爸妈妈怀里撒娇,到公园里游玩,玩高档玩具……可文章中的小凡卡呢?自幼父母双亡,靠爷爷一个守夜人微薄的收入,衣服破旧不堪。我们这一代都是独生子女,在家都是父母的掌上明珠,心肝宝贝,而凡卡呢?一日三餐粗茶淡饭,而且经常饿肚子。我却经常讲究吃穿,从不知足,总说别人有什麽,想想,真脸红。凡卡睡在过道里,有时还要给老板的小崽子摇摇篮,根本就无法入睡。我们却有宽阔的房间,舒适的卧室,温暖的被子,我们是多麽的幸福啊?
凡卡的童年是孤独而悲惨的,而我们的童年却是幸福而又快乐的,这是多麽鲜明的对比呀!
通过学习《凡卡》这篇文章,我的体会是:我们的生活与凡卡的生活是天壤之别,我们今天的生活来之不易,要珍惜今天的美好生活,热爱我们的祖国,为了我们的祖国,好好学习,成为祖国的栋梁之材,把祖国建设地更加美丽!