下乡记作文
今天是端午节,爸爸要带我回乡下去看奶奶,我可不愿意。
“我才不去呢,坑坑洼洼的哪是人走的路呀!还想让我被车抛起让头撞车顶长一个大包包呀!”想起几年前的那次“不幸遭遇”我一口回绝了爸爸。“你这孩子真没孝心。”爸爸生气地说。“为抚养奶奶的事,你和叔叔不和我们都几年没去乡下了。以前过节不都是让奶奶来我家住几天的吗?这次就不行吗?”不等爸爸开口我又继续辩解说,“再说了,奶奶住的那房子外面下小雨,屋里漏下大雨,能呆吗?”“以前是奶奶身体好,这几年奶奶老了,腿脚也不灵便了,你就不能体谅一点?”爸爸这次提高了声调。一是怕我再不同意爸真要发火,二是觉得爸爸说得在理,我只好很不情愿地跟着出发了。
我闷闷不乐地跟着爸爸上了公交车。爸爸看我一声不响的样子跟我卖起了关子:“等等去了奶奶家不要不想回家哦!”“不想才怪呢!”我赌气地说,“现在嘴别硬,你就等着瞧吧!”爸爸意味深长地看了我一眼,继续卖着关子!
到了,快到了!路线还是几年前不变的路线,可是总觉得有什么地方不对劲!啊,我惊喜地发现,汽车正在宽阔的公路上行驶,又平又稳。习习的凉风夹杂着乡村特有的芳香从车窗扑面而来。我兴奋地欣赏着沿途的美景:公路两旁是哨兵般笔直挺拨的林荫树;两旁的油菜田里饱满的油菜籽正低着头等待人们的收割;那坡地葱绿葱绿的一片挨着一片的又是什么?
“不懂了吧?”爸爸似乎猜出了我的心思,“那是果园。萄萄、桃子、梨有很多品种呢!”爸爸还告诉我,这几年,这里的农民每家每户都在精心种植管理这些“摇钱树”,他们中的大多数靠它们都“奔小康”了呢!
奶奶家会是什么样儿呢?我暗暗想着。
车在村口停了。我们下了车,顺着同样宽阔的马路步行了几分钟后在一幢崭新的小洋楼前我看到了迎接我们的奶奶。“这是谁家呀?”我惊奇地问。“是你叔叔家呀!”叔叔闻声笑呵呵地也从家里迎我们进屋。呵,家里的设备真是一应俱全,有冰箱、空调、洗衣机,微波炉、大彩电
“哥,你们吃瓜吃桃,都是自家种的!”叔叔热情地招呼着。“以前的事都是我不好,不懂得孝敬老人,都是穷给闹的。现在我也在村委的帮助下靠种植水果发了家致了富。以后娘的事就可以少操心了,都交给我吧!”“自家兄弟,早盼着你能过上好日子呢!”爸爸笑呵呵地说着,眼圈却红了!一旁的奶奶宽心得也直掉眼泪:“还不是因为党的政策好哇,帮我们修了以前的“阎王路”,使得山里种的水果能够及时运出去换钱啊!”
这次下乡探亲收获可真不小,新景新事新貌,我还真不想回家了呢!