我慢慢长大,童年的记忆越来越模糊,但是唯有那次去安徽乡下的那次经历一直印在我的脑海里,挥之不去。
还记得是我刚上小学一年级的春节,妈妈带着我和弟弟去她的小姐妹的家乡——安徽六安乡下。在那里,发生了一件令我至今难忘的糗事。
到了乡下的第一天早上,我在一片鸟叫声中醒来。突然听到一阵“咯咯答、咯咯答”的叫声,咦,这是什么动物在叫呢?我赶紧起床循着声音找了过去。
“咯咯答、咯咯答”声音越来越清晰,我走近一看,原来是一只芦花老母鸡在鸡窝门口神气活现地叫着,好像在炫耀着什么。
“妈妈,妈妈,老母鸡为什么要叫啊?是不是它饿了?要给它吃早饭吗?”
“不是的,嫄儿,老母鸡下蛋了,它在告诉主人,它下蛋了,在表功呢!”叔叔笑着告诉我。
“老母鸡下蛋了,哇,真棒,叔叔,我想去捡鸡蛋,可以吗?”我撒娇着拉着叔叔的衣袖,让他带我去捡鸡蛋。
“好,好,我们的小公主要去捡鸡蛋,走,叔叔带你去!”叔叔被我缠得无可奈何地笑着说。
叔叔带着我来到鸡窝门口,只见鸡窝里铺着一层厚厚的稻草,中间被老母鸡扒出了一个小坑,一枚奶白色中稍带着粉红色的鸡蛋静静地躺在小坑中。
我赶紧走进鸡窝中,把那枚小小的鸡蛋捡了起来。鸡蛋表面还热热的。我爱不释手地把鸡蛋拿在手中,不停地翻来覆去的看着它。
“嫄儿,你把鸡蛋放在你的胳肢窝里,一直保持着温度,下午就能把小鸡孵出来呢!”叔叔看我舍不掉放掉鸡蛋,突然对我说。
我信以为真的把鸡蛋赶紧放在我的胳肢窝里。一上午,我就小心翼翼地夹着鸡蛋,一动不动地坐在沙发上孵小鸡,并在心里美滋滋地想着,一会儿小鸡就要被我孵出来了。一想到我将拥有一只毛茸茸的小鸡,心里别提有多开心了。
“傻孩子,真是一个傻丫头,你的胳肢窝里是孵不出小鸡的!”妈妈看着我的傻样,终于忍俊不禁地哈哈大笑起来,并且告诉我,我这样是永远也孵不出小鸡的。
后来,我才知道,鸡蛋要孵成小鸡,必须要有恒定的温度,并且要整整三七二十一天才行。我身上的温度远远达不到能孵出小鸡的温度。
现在想想,那时候的我真的好天真,每当看到鸡蛋时我就会想起自己孵小鸡的那个傻样,哈哈哈,真是太好笑了。