也是一堂语文课作文
一日外出,偶然走到黄河路边上海美术馆。眼前是一栋古色古香的老式洋房,似乎与周围的繁华高层并不相衬。引人的则是门口宣传横幅上写着“李岚清篆刻展”。我暗想,中国传统的篆刻艺术与古典的老楼相映成趣,定有一番情调,便决定走进去看个究竟。
都知道李岚清从政,但他竟然与我有着共同的爱好——篆刻。二楼展厅散发着一丝淡淡的优雅,也许是刚进门时李岚清的文房四宝以及篆刻工具飘出的书香味。
展厅里玻璃柜台里赫然展出着各式各样的印章篆刻:红色的印泥似火,跳跃在简朴大气的展厅里。我走近一个柜台,看到了两枚“好学为乐”四字的图章。一枚阴刻,一枚阳刻。显然李岚清是将好学作为人生乐趣的。我想,这也是一种严谨的人生态度。紧邻着“好学为乐”的则是“学海无涯”“无中生有”“雪中送炭”等成语印章。这些都是日常的成语,它们鲜红地映入了我的眼帘,深深地刻在我的记忆中。
我移步到另一个玻璃柜,里面有两组印章:“明月几时有,把酒问青天”和“采菊东篱下,悠然见南山”,这分别是苏轼的《水调歌头》和陶渊明《饮酒》中的名句。平日背诵古诗是多么枯燥烦闷,但此刻它仿佛化身成了古典的篆刻,诗词与篆刻融为一体,浑然天成。眼中古人怡然自得、豪放不羁的形象,顿时在眼前站立起来,活了过来……我对古诗词的领会好似更加深刻了。“明月几时有”这枚图章让我印象颇深。“明”字是一个月亮与一个太阳的图案,“月”字居中,就是月牙弯弯的样子。象形的中国汉字是多么精妙绝伦啊!中国的汉字有象形、会意、拟声等造字方法,毫无疑问是世界上最为博大精深的文字。无论是甲骨文还是小篆,都透着一股古典而隽永的美。
成语、诗词、文字还有篆刻本身,都是语文的一部分。这些语文知识都以一种最古典、最美好的线条舒展在我眼前,我怎能忽视这传统的美?这次观展极大地丰富了我的语文知识,无疑也是最好的一堂语文课。
回到家,我抑制不住内心的创作冲动,取出了我的刻刀,在一方碧绿的青田石上刻下了“文化”二个篆字。笔力虬劲,刀走龙蛇间,刻下的岂止是两个文字?我想,同时烙印在我心里的还会有很多很多……